Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Ресурсосберегающие технологии производства овощей защищенного грунта: продукция гарантированного качества

Научно-технический прогресс на современном этапе во многом предоп-ределяет необходимость создания альтернативных технологий производства продовольственного сырья, способствующих рациональному природополь-зованию и сохранению природных ресурсов. Эта проблема достаточно акту-альна в промышленно развитых регионах страны с выраженным экологическим неблагополучием и ограниченными полезными площадями, пригодными для производства сельскохозяйственной продукции. К таким регионам относится и Кемеровская область, которая весьма ограничена в территориальном отношении, а по совокупности техногенного воздействия на окружающую природную среду она признана зоной экологического бедствия.

Необходимость создания новых технологий продиктована прежде всего экологической ситуацией, поскольку эксплуатация сооружений защищенного грунта предусматривает использование в качестве тепличных субстратов органических компонентов – торфа, опилок, плодородной дерновой земли и т.п. Получение последних нарушает биоэкологическое равновесие, поскольку изъятие их ведет к чрезмерному сведению лугов, лесов и деградации пахотных земель. В этой связи применение новых видов почвенных составляющих для тепличных субстратов способствует не только увеличению объемов производства экологически чистой овощной продукции, но и во многом предопределяет создание современных моделей альтернативных агротехнологий с использованием природных цеолитов, что является приоритетным направлением рационального природопользования в Кузбассе.

В этой связи учеными Кемеровского НИИСХ СО РАСХН в рамках долгосрочной программы «Цеолиты России» предложено использовать цеолиты Пегасского месторождения в качестве неспецифических компонентов тепличного грунта. Достаточная сырьевая база, относительная дешевизна и экологическая безопасность открывают большие возможности широкого применения природных цеолитов в различных отраслях народного хозяйства, в том числе и в агропромышленном производстве.

Целью наших исследований явилось создание моделей альтернативных технологий, в которых была бы максимально реализована идея охраны окружающей среды и рационального землепользования, совокупность которых как составляющая ресурсосбережения является решающим условием пополнения продовольственного фонда доброкачественной продукцией. В качестве компонента тепличного грунта использовали цеолит Пегасского месторождения – пегасин, который размещали в малообъемном субстрате – в полиэтиленовых мешках и контейнерах и использовали для выращивания овощных культур – томатов и огурцов. Такое размещение субстрата создавало инвариантную основу принципиально новых моделей альтернативных технологий, в которых традиционные органические почвогрунты полностью или частично заменены на природные цеолиты. Кроме того, выяснялось влияние вида искусственной почвосмеси на химический состав овощей.

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее приемлемыми вариантами явились технологии выращивания овощей на основе чистого цеолита в контейнерах, а также торфоцеолита, поскольку выращенная продукция – томаты и огурцы по своему качеству значительно превосходили контрольные варианты, выращенные на традиционном органоминеральном грунте по содержанию сухих веществ, в т.ч. сахаров и каротина (в томатах), клетчатки, золы, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты (в огурцах).

Для подтверждения превосходства одних ресурсосберегающих технологий перед другими была проведена математическая обработка полученных результатов.

Результаты исследований химического состава показали количественную близость их отдельных компонентов. Поэтому для проверки достоверной разницы между исследуемыми вариантами технологий были вычислены tрасч. по Стьюденту с последующим сравнением дисперсий с t табличн. В тех случаях, когда tрасч. было меньше t табличн., применяли критерий сравнения дисперсий по Фишеру.

Сравнение Fтабл. с Fвычисл. показало, что все Fвычисл. больше Fтабл. , что позволило отвергнуть гипотезу о равенстве дисперсий и свидетельствовало о существенном различии вариантов испытуемых технологий производства овощей, что обусловлено видом искусственной почвосмеси.

Полученные результаты анализа химического состава овощей обрабатывались с помощью методов корреляционного и регрессионного анализа двухфакторных и многофакторных зависимостей на ЭВМ типа IВМ.

1 2