Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Реферат к докладу: "Вопросы экологической безопасности при ле-чении природными минеральными радоновыми водами".

Современная физика открыла широкие возможности применения атомной энергии в медицине. Ионизирующее излучение, как разновидность атомной энергии, применяется с диагностическими и лечебными целями. Целебное действие многих природных водных источников также во многом обязано присутствующим в них радиоактивным изотопам. Как показали дальнейшие исследования, основными изотопами, содержащимися в радоновых водах, являются радон и дочерние продукты (ДП) его радиоактивного распада.

Из трех природных материнских радиоактивных изотопов - урана, тория и актино-урана в медицинской практике наиболее важное значение имеет радиоактивный распад изотопов ряда урана, являющегося родоначальником радиоактивного семейства радия.

Радий (Ra 226) открыт в 1898г., как продукт распада урана, с периодом полураспада в 1620 лет. В процессе распада радия происходит образование и выделение (эманация) инертного радиоактивного газа радона (Rn 222) с периодом полураспада 3,823 суток. Основная часть энергии распада радона приходится на образование альфа-частиц, с чем и связывают биологический эффект действия радона. Поэтому лечение радоном еще называют альфа-терапией. Количество бета-частиц и гамма-излучения при распаде незначительно и в лечебном применении радона не отмечено. В результате его распада образуются ДП-изотопы полония, висмута, свинца, теллура.

Источником радона в природе являются горные породы, содержащие радиоактивные элементы. При этом кристаллические породы обычно имеют более высокую концентрацию урановых компонентов, чем средние осадочные породы. Эманируя из горных пород, радон мигрирует с подземными водами и выделяется в атмосферу Земли, создавая совместно с космическим излучением естественный радиационный фон Земли. По данным современных радиологов, около 80% в общую дозу естественного земного облучения вносит радон. Наиболее опасны для человека высокие концентрации радона в воздухе закрытых помещений нижних этажей зданий, подвалах, шахтах, длительное пребывание в которых может провоцировать раковые заболевания легких.

В настоящее время возросла актуальность проблемы изучения радиоактивности в подземных водах. Это связано с введением новых норм радиационной безопасности и ужесточением государственных требований к качеству питьевых вод. На первый план выходят экологические аспекты. Новые требования к питьевым водам в России не допускают содержание радона более чем 60 Бк/л. Однако многие подземные источники содержат воды с гораздо более высокой концентрацией радона. При наличии определенной минеральной составляющей такие воды могут использоваться для лечебных целей.

В нашей стране к стандартам бальнеологических минеральных радоновых вод относятся воды, содержание радона в которых должно быть не менее 185 Бк/л.

Эта величина довольно условна, так как необходимая интенсивность облучения может регулироваться временными параметрами. Так, в Польше минимальная лечебная норма составляет 375 Бк/л, во Франции – 370 Бк/л, в Чехии 1192 Бк/л, в Германии–6885Бк/л.

Бальнеологическое применение радоновых вод пользуется все большей популярностью в мире. Так, всемирно известные курорты Яхимов, Баден-Баден знамениты именно радоновыми водами.

Концентрация радона в различных месторождениях минеральных вод колеблется в значительных пределах (табл.1).

По величине концентрации радона (в Бк/л) воды подразделяют на:

Очень слабо радоновые 185-740 Бк/л;

Слаборадоновые 740-1480 Бк/л;

Радоновые средней концентрации 1480-7400 Бк/л;

Высокорадоновые >7400 Бк/л.

Минеральные радоновые воды недавно открытого (1989г.) Волоконовского месторождения Чернянского района Белгородской области (табл.1) относятся к радоновым водам средней концентрации.

Ранее использовались внесистемные значения концентраций радона в водной и воздушной среде, такие как единицы Махе и кюри/литр (Ки/л). С переходом на единицы СИ концентрацию радона в лечебной среде следует выражать в беккерелях (килобеккерелях)/литр (Бк/л –кБк/л).

 

 

 

 

 

Таблица 1

Концентрация радона в месторождениях минеральных вод

 

Месторождение
Концентрация радона, Бк/л
1 2 3 4 5 6