Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Реферат к докладу: "Вопросы экологической безопасности при ле-чении природными минеральными радоновыми водами".

Социально-экономическая значимость радоновых курортов и месторождений радоновых вод зависит не только от их бальнеологической ценности (содержание радона в воде, дебит, температура, повышенная минерализация и т.д.), но и не в меньшей степени от месторасположения источника по отношению к крупным населенным пунктам и экологического благополучия прилегающих к источнику территорий. Ухудшение социального положения большей части Российского общества, повышение степени занятости трудоспособного населения, целесообразность проведения оздоровительных мер без отрыва от работы привели к необходимости приближения мест проведения лечебных процедур в крупные населенные пункты. Частично эту проблему решают путем создания радоновых лабораторий для искусственного изготовления радоновых вод с использованием препаратов радия, заключенных в специальный сосуд-барботер. По степени радиационной опасности радоновые лаборатории относятся к учреждениям 2-го класса с максимально допустимой концентрацией радона и его ДП в воздухе производственных помещений 1200 Бк/л (Нормы радиационной безопасности -99). При искусственном изготовлении радона повышенными источниками радиационной опасности могут быть:

·                Барботеры с радием, бак-смеситель, порционный дозатор, порционная и транспортная тара концентрата радона;

·                Воздух, загрязненный радоном и его дочерними продуктами (ДП);

·                Одежда персонала и рабочие поверхности помещения лаборатории, загрязненные коротко живущими ДП радона, а в случае аварии с барботером- долгоживущими изотопами радия.

В настоящее время в Российской Федерации функционируют около 100 таких учреждений. Недостатком искусственно приготовленной радоновой воды является также отсутствие возможности воссоздать уникальный природный комплекс радоновой воды, характеризующийся сложнейшей системой связей в виде взаимодействия компонентов минеральной составляющей воды с радоном и его дочерними продуктами.

Радонолечебницы (отделения радонотерапии) с содержанием радона и его ДП в лечебной ванне до 40 нКи/л (1500 Бк/л) относятся к учреждениям 3 класса вредности. Класс работ не устанавливается при использовании естественных радоновых вод с объемной активностью радона в воде ванн не более 8 нКи/л (300 Бк/л) (ОСП 72/87).

Особенностью эксплуатации радоновых вод Белгородской области является организация бальнеологических процедур в радонолечебнице областной поликлиники восстановительного лечения (ОПВЛ) города Белгорода, которая находится на расстоянии 120 км от скважины. В доступной литературе отсутствует информация о способах транспортировки радоновой воды на расстоянии более 10 км., при которых потери радона на пути от скважины до ванны достигали бы не более 20-25%. В этом случае при средней концентрации радона на выходе воды из скважины в пределах 1100-1480 Бк/л (30-40 нКи/л) содержание радона в воде ванны должно составлять 850-1200 Бк/л (20-30 нКи/л).

Сотрудниками областной поликлиники восстановительного лечения (ОПВЛ) г.Белгорода разработан способ сохранения лечебной концентрации радоновой воды на этапе доставки к потребителю процедур (патент на изобретение выдан 05.09.2000г., заявка на изобретение №2000122984/14(024438)), при котором потери радона снижены до 20%, в то время как в существующих ранее способах доставки потери составляли более 50%.

Научно-методическим консультативным центром по руководству деятельностью и сервисно-техническому обслуживанию радоновых лабораторий и радонолечебниц МЗ РФ в 1999-2000 годах проводилось исследование партий проб радоновой воды Волоконовского месторождения Чернянского района Белгородской области с целью определения ее лечебных свойств на этапах доставки воды от скважины до ванны. Измерения проводились 02.06.99г., 09.11.99г. и 28.04.00г.

На рис.1 представлены концентрации радона в воде Волоконовского месторождения.

Бк/л

Рисунок 1 Результаты измерений концентрации радона в пробах воды

Измеренные значения проб содержания радона представлены под номерами:

1- пробы взяты из скважины после 2-х часовой прокачки в 15:00;

2- пробы взяты на скважине из машины после её наполнения в 16:00;

1 2 3 4 5 6