Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Реферат к докладу: "Вопросы экологической безопасности при ле-чении природными минеральными радоновыми водами".

3- пробы взяты из емкости накопителя в радонолечебнице в 18:00;

4- пробы взяты из лечебной ванны в 20:00.

В 1989 году в районе села Волоконовка Чернянского района Белгородской области скважиной №677 на глубине 317 метров вскрыта обводненная тектоническая трещина, несущая подземную воду следующего состава: радоновая, средней концентрации (Rn 1480-1850 Бк/л); холодная (Т +11С°); малой концентрации (М-1 г/дм); гидрокарбонатнохлоридная натриевая (Cl 65-67, НСО 20-30, Na 90-95 экв%), со слабо щелочной реакцией среды (pH 7,5-8,5). Дебит 317 м3/сутки. Содержание токсических компонентов, а также санитарно-бактериологические показатели в пределах норм.

Бальнеологическое заключение ВНЦ медицинской реабилитации и физической терапии (г.Москва) №14/253 от 26.02.90г. рекомендует данные радоновые воды использовать для наружных бальнеопроцедур в виде радоновых ванн с предварительным подогревом воды до температуры 35-36 С° при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, женской половой сферы, кожи.

С 1995 года в радонолечебнице города Белгорода пролечено более 2000 пациентов, при этом наблюдается ежегодный прирост числа обратившихся за лечением.

Под контролем функциональных и лабораторных методов исследования у 80% пациентов отмечено улучшение состояния здоровья, полное излечение у 2%, частичное улучшение в 13% случаев, 5% больных улучшение состояния не отмечали.

Процедуры пациентам отпускаются в соответствии с показаниями и противопоказаниями к лечебному применению радоновых вод и санитарными правилами эксплуатации радонолечебниц.

Радонотерапия связана с облучением ионизирующей радиацией, поэтому для обеспечения гарантированной экологической безопасности при лечении в Белгородской радонолечебнице выполняются необходимые условия соблюдения требований к радонолечебницам на природной радоновой воде, как:

-        все ванны в ванном отделении оборудованы бортовыми отсосами;

-        воздухообмен обеспечивается самостоятельной системой приточно-вытяжной вентиляции с 5- кратным воздухообменом в час (+3, -5);

-        выброс воздуха из помещений радонолечебницы производится через вытяжную трубу, поднятую не менее 1 метра над коньком крыши здания, где размещается радонолечебница;

-        место забора приточного воздуха располагается на расстоянии 20 метров от места его выброса;

-        производится ежедневная уборка помещения радонолечебницы влажным способом.

Радиационная безопасность персонала и пациентов обеспечивается ежеквартальным дозиметрическим контролем уровня гамма-облучения и количества радона и его ДП в помещениях ванного отделения, бойлерной радонолечебницы и комнате отдыха пациентов. Облучение не представляет практической опасности, если уровень облучения при радонотерапии не будет выходить за нормативные пределы облучения.

Содержание радона в атмосферном воздухе на прилегающей территории к радонолечебнице составляет 1-2 Бк/л, то есть является естественной фоновой концентрацией.

На основании результатов исследований объемной активности радона в воздушной среде помещений радонолечебницы за период с 1999 по 2001 год нами установлено, что содержание радона и его ДП не превышают ПДК (табл.2). Измерения проводились дозиметром РРА-01М №21395.

Таблица 1

Результаты исследования объемной активности радона в воздушной среде помещений радонолечебницы

 

 

п/п

 

Место измерения

 

Объемная активность радона (Бк/м³)

 

Допустимое

значение

(Бк/л³)

1999г.

1 2 3 4 5 6