Опасность загрязнения окружающей среды при контейнерной технологии захоронения пестицидов
Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Опасность загрязнения окружающей среды при контейнерной технологии захоронения пестицидов

 

ОПАСНОСТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИ КОНТЕЙНЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЗАХОРОНЕНИЯ

ПЕСТИЦИДОВ

 

Интенсивная химизация сельского хозяйства приводит к ежегодному поступлению в биосферу различных химических веществ, в том числе пестицидов. Однако в борьбе с вредителями используются далеко не все химические средства защиты растений, значительная часть их остаётся не востребованным и опасным балластом, оседая в хозяйствах и на складах.

По данным областного комитета охраны природных ресурсов, в Белгородской области накопилось огромное количество забракованных и неиспользованных пестицидов и химических удобрений, которые в силу различных объективных причин утратили свою ценность для сельского хозяйства, таких, как «Берием» - 11800 кг, «ДДТ» - 3700 кг, «Зеопас» - 1940 кг; «Гексатиурам» - 5027 кг, бочки с неизвестными ядами – 11400 кг, неизвестные сыпучие пестициды – 37000 кг, и др.

Есть все основания предполагать, что в других областях Черноземного региона вопрос хранения неиспользуемых ядохимикатов обстоит не лучшим, а, учитывая большие площади земель, гораздо худшим образом. Из - за отсутствия специально оборудованных хранилищ, мест и технологий захоронений эти химические вещества содержатся в неприспособленных для этого условиях и загрязняют почву, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух и другие объекты окружающей среды. Кроме того, эти токсиканты представляют большую угрозу для здоровья населения. Ущерб, наносимый при этом природе и обществу, трудно переоценить.

Следует отметить, что ассортимент и количество запрещённых или непригодных к использованию пестицидов, а также пестицидов с превышенным сроком хранения постоянно возрастает, целостность тары в процессе хранения постепенно нарушается, что приводит к образованию токсичных смесей, повышению экологической и пожарной опасности складов; исчезновение маркировок пополняет массу обезличенной продукции.

 

Для твёрдых токсичных отходов, по действующим нормативам, предусматривается использование способа захоронения, в соответствии с которым твёрдые и пастообразные водорастворимые пестициды должны перед захоронением помещаться в специальные контейнеры с металлическими и бетонными стенками.

Контейнерная технология захоронения некондиционных пестицидов является очень дорогостоящей вследствие необходимости использования металлических и бетонных контейнеров, их гидроизоляции и устройства подземных бункеров.

Кроме того, она представляет большую экологическую опасность вследствие высокой вероятности протекания процессов хемо - и биокоррозии материалов контейнеров, что может привести к проникновению пестицидов в почвенные и подземные воды.

Известно, что во всём мире ежегодно на долю биокоррозии приходится около 28% всех разрушений строительных материалов. Процессы биокоррозии протекают особенно интенсивно при наличии влаги и питательных веществ, которые в достатке имеются в почве. Поэтому есть основание предполагать, что в случае подземного захоронения пестицидов контейнеры через определённый срок могут быть частично разрушены или дать течь, что приведёт к попаданию пестицидов в окружающую среду.

На кафедре промышленной экологии БелГТАСМ было проведено исследование вероятности проникновения пестицидов через бетонный контейнер в окружающую среду в условиях повышенной влажности. Для этой цели были изготовлены бетонные мини – контейнеры с толщиной стенки 20 мм. В экспериментах использовали портландцемент марки ПЦ – 500 Белгородского цементного завода с тонкостью помола при прохождении через сито № 008 – 88,5% песок Нижне – Ольшанского месторождения, соответствующий требованиям ГОСТ 6139 – 52. Для затвердения бетонной смеси, приготовленной в соотношении цемент : песок = 1 : 3 использовали водопроводную воду. Прочность полученных образцов при сжатии находилась в пределах от 20,75 до 22,5 МПа, что соответствует классу бетона по прочности В 15 (ГОСТ 18105 - 86).

После набирания контейнерами необходимой прочности их заполняли сухими пестицидами, чашу контейнера закрывали резиновой пробкой, а затем заливали бетонной смесью того же состава, из которого изготавливался сам контейнер. После завершения процесса твердения, продолжавшегося 28 суток, контейнеры с пестицидами помещали в ёмкости с водой. В качестве холостого опыта использовали пустой контейнер.

В качестве критериев, позволяющих оценивать степень проникновения пестицидов через стенки контейнеров, нами использовались реакция окружающей контейнеры водной среды рН, как фактор, свидетельствующий о процессе разрушения бетона, и биотест – контроль. Метод биотестирования был выбран как интегральный показатель общей токсичности среды, учитывающий одновременное влияние всех токсичных веществ, присутствующих в растворе.

1 2 3