Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Содержание и формы существования тяжелых металлов в воде Куйбышевского водохранилища

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ВОДЕ КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Тяжелые металлы (ТМ) относятся к группе наиболее опасных загрязняющих веществ в природных водах. Их соединения обладают высокой токсичностью и способностью накапливаться в различных компонентах экосистемы, в том числе в живых организмах. В отличие от других компонентов химического состава природных вод, они не подвергаются деструкции, а лишь изменяют формы существования при изменении физико-химических условий среды.

Куйбышевское водохранилище играет определяющую роль в регулировании гидрологического режима Нижней Волги и во многом определяет качество воды в ней.

В 1991-1992 гг. на акватории Приплотинного плеса Куйбышевского водохранилища проводилась серия экспериментов по определения содержания ТМ в воде и изучению форм их существования. Вся акватория плеса была покрыта сетью наблюдательных станций, на которых проводился отбор проб воды с приповерхностного и придонного горизонтов. Непосредственно после отбора пробы фильтровали через мембранные фильтры (0,45 мкм). Общее содержание ТМ определялось в отфильтрованных пробах без предварительного концентрирования. Различные соединения ТМ разделялись по знаку заряда с использованием ионообменных целлюлоз – катионита КМЦ (основные формы) и анионита ДЕАЕ (кислотные формы). При этом в основной группе сорбируются неорганические и органические коллоидные формы, комплексные соединения ТМ с органическими основаниями, белками и аминокислотами. В кислотной группе преобладают ТМ, связанные в комплексы с фульво- и гуминовыми кислотами (гумусовое вещество). Далее сорбент анализировался на содержание ТМ. После фракционирования в воде остаются соединения нейтральной группы – это элементы в ионной форме и их нейтральные соединения с органическими и неорганическими лигандами.

Концентрации ТМ (Cu, Zn, Pb, Cd, Co) определялись различными методами атомной спектрометрии [2].

Результаты исследований. Общие концентрации растворенных форм ТМ в Куйбышевском водохранилище находятся в пределах, характерных для пресных поверхностных вод [1] (табл.1). Концентрации Cu, Pb, Cd и Co незначительно изменяются в течение года. Исключением является Zn, содержание которого в воде в зимний период в несколько раз превышает значения, характерные для остальных сезонов.

Таблица 1. Содержание ТМ в воде Приплотинного плеса по результатам наблюдений 1991-1992 г.г. (числитель – наибольшие и наименьшие значения, знаменатель – среднее)

Мкг/л

Cu

Zn

Pb

Cd

Co

 

Весна

2,2-4,2

3,0

8.9-19.0

15.0

0.4-1.5

0.80

0.15-0.33

0.25

0.24-0.41

0.29

Лето

2.6-4.6

3.3

7.70-23..3

12.9

0.7-2.9

1.35

0.38-0.62

1 2 3 4