Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Использование подземных источников западной сибири для питьевого водоснабжения и проблемы водоподготовки.

95-330

5,0

25-40

1,5-2

 

Технология подготовки воды гидрокарбонатного типа для питьевых нужд сводится к использованию классической схемы очистки, включающей аэрацию, фильтрование и обеззараживание. Для обеззараживания воды, в последнее время, используют озон, как наиболее эффективный и безопасный реагент по сравнению с хлором. Такая технология позволяет довести воду гидрокарбонатного состава до нормативных требований, предусмотренных СанПиН 2.1.4. 559-96.

Второй тип воды характерен для северных регионов Западной Сибири, таких как север Томской и Тюменской областей. В отличие от воды гидрокарбонатного состава, это тип воды имеет более низкое значение рН (5,65–6,75), пониженное содержанием солей жёсткости (0,32-3,4 мг-экв/л); соотношение ионов кальция и магния составляет 1:1 или 2:1.Эти воды отличаются повышенной цветностью и большим значением перманганатной окисляемости (3,0-9,6 мгО2/л), что указывает на присутствие в них органических примесей. В зависимости от места отбора пробы концентрация железа в таких водах меняется от 1,4 мг/л до 13 мг/л. Вода такого состава после аэрации, практически не отстаивается, не фильтруется до нормативных значений, что указывает на наличие в ней устойчивых соединений железа. Присутствие в больших концентрациях примесей органического происхождения указывает на то, что по всей вероятности, они и образуют с ионами железа устойчивые комплексные соединения. Выделение комплексных соединений железа из воды осуществляли экстракционным методом с использованием хлороформа. Выбор хлороформа в качестве экстрагента был обоснован в работе [2] для определения нафтеновых и гуминовых кислот в природных водах. Количественное определение 2 -х и 3-х валентного железа, как в гидрокарбонатной форме, так и в виде металлорганических комплексов проводили по стандартной методике в соответствии с ГОСТ 4011-72.

Было установлено, что железо в водах северных районов содержится как в гидрокарбонатной форме (FeГИДР.), так и в виде устойчивых комплексов (FeКОМП.). Соотношение гидрокарбонатного и связанного в комплексы железа для каждого подземного источника различно. В таблице 2 приведены результаты анализа воды второго типа.

Таблица 2.

Химический состав воды подземных источников северных районов Томской и Тюменской областей

Место-нахож-дение

источ-ников

Параметры скважинной воды

рН

Fe

ОБЩ,

мг/л

Fe

ГИДР

мг/л

Fe

КОМП,

мг/л

Mn, мг/л

Гидрокар

бонаты, мг/л

Са2++ Mg2+

мг/л

1 2 3