Проблема подготовки будущего учителя к социально-экологическому образованию школьников: аспект креативности.
Прогрессивные изменения в производстве, науке и технике отразились на состоянии окружающей среды, предопределили современный экологический кризис. В кризисе находится и общество, противостоящее природе и преобразующее ее в соответствии со своими потребностями и целями. Стремительно развивающиеся необратимые изменения биосферы требуют активизации его продуманной деятельности в процессе использования природных ресурсов. Возникает необходимость строить созидательные взаимоотношения с окружающей средой, поддерживать восстановительные способности природы, охранять и возобновлять ее.
Решать эти задачи призваны различные области научного знания: от метатеории до отдельных вопросов прикладного характера. К настоящему времени достаточно глубоко изучены проблемы взаимодействия природной и культурной сред; отношения разноуровневых социальных и природных систем; закономерности и принципы их изучения; характер социально-экологических взаимодействий в пространстве и времени (В.С. Преображенский, Н.М. Мамедов, Д.Ж. Маркович, Э.В. Гирусов и др.).
Внимание к современным социально-экологическим проблемам, необходимость эффективного их решения требуют и соответствующего социально-экологического образования всех слоев населения. Оно направлено на формирование нового социально-экологического мышления, природосберегающей деятельности и поведения. Центральным звеном социально-экологического образования, по мнению многих авторов (В.М.Назаренко и др.), является общеобразовательная школа. Именно в условиях современной школы учитель, в силу своей профессиональной деятельности, призван оказывать подрастающему поколению помощь в формировании устойчивых ценностных установок бережного отношения к живой и неживой природе.
К сожалению, недостаточно высокий уровень компетентности современного учителя в проблеме социально-экологического образования препятствует продуктивному решению учителем его задач. Это сдерживает практическую реализацию социально-экологического компонента образования школьников, в частности, формирование их социально-экологической креативности.
В силу того, что понятие “креативность” непосредственно связано с понятием “творчество”, остановимся подробнее на последнем. Оно раскрывается через различные содержательные аспекты. Так, В.М. Бехтерев в книге “Общие основы рефлексологии человека” определяет творчество как созидание чего-либо нового в ситуации, когда проблема-раздражитель вызывает образование доминанты, вокруг которой концентрируется необходимый для решения запас прошлого опыта. Я.А. Пономарев рассматривает творчество как взаимодействие, ведущее к развитию. К.Роджерс понимает под творческим процессом создание с помощью действия нового продукта, вырастающего, с одной стороны, из уникальности индивида, а с другой – обусловленного материалом, событиями, людьми и обстоятельствами жизни.
Если творчество понимается как процесс осуществляемый человеком, имеющий определенную специфику и приводящий к созданию нового, то креативность рассматривается как потенциал, внутренний ресурс человека. Под креативностью понимают способность человека отказаться от стереотипных способов мышления или способность обнаруживать новые способы решения проблем или новые способы выражения (Н. Роджерс, 1990). Смит и Карлссон рассматривают креативность с психоаналитической точки зрения, определяя ее как способность принимать материал из подсознания в сознание.
Нам наиболее близко определение креативности, которое предлагают Н.Ю.Хрящева и С.И. Макшанов, определяя креативность как способность человека к конструктивному, нестандартному мышлению и поведению, а также осознанию и развитию своего опыта. Креативность, по мнению авторов, проявляет себя многообразно. Это — быстрота, гибкость, точность, оригинальность мышления, богатое воображение, чувство юмора, приверженность высоким эстетическим ценностям, степень детализации образа проблемы. Существенным условием актуализации этой способности является самообладание и уверенность в себе. Значительная часть проявлений креативности относится к особенностям мышления. Один из первых, экспериментально обоснованных перечней особенностей мышления, способствующих творческим достижениям, был предложен Д. Гилфордом, который считал необходимым для творчества интеграцию конвергентного (логического, последовательного, линейного) и дивергентного (целостного, интуитивного, релятивного) мышления. В частности, он выделяет в качестве результата интеграции обоих измерений мышления такие его особенности: