Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Физико-химическое обоснование азотнокислотного извлечения цинка из сульфидного сырья

Проведенные исследования позволяют сформулировать общие рекомендации по разработке технологии азотнокислотного извлечения цинка из сульфидного сырья.

Концентрация растворов HNO3, используемых для выщелачивания, должна лежать в пределах 9 ÷ 11 моль/дм3, что отвечает массовому содержанию кислоты 44,5 ÷ 52,5%. При этом растворение как сульфида цинка, так и примесей персульфида железа (II) протекает с достаточно высокой скоростью и полнотой.

Предлагаемая технологическая схема процесса извлечения цинка (рис. 3) отражает общие принципы переработки сульфидноцинкового сырья и должна быть модифицирована в зависимости от состава конкретного концентрата. Она предусматривает получение в качестве основного продукта металлического цинка путем электролиза его азотнокислого раствора. Поскольку скорость взаимодействия и расход кислоты в случае пирита больше, чем сфалерита, а также во избежание загрязнения цинка железом при его электролитическом выделении из раствора, целесообразно на стадии обогащения руды проводить более полную очистку ZnS от FeS2.

Предложенная технология обеспечивает защиту атмосферы от выбросов NO и NO2 посредством восстановления их аммиаком до азота и водяных паров, а также замкнутый цикл по азотной кислоте. Накапливаемые в циркулирующем выщелачивающем растворе сульфаты следует периодически удалять обработкой известью. Получаемый при этом гипс может быть использован для нужд строительства (например, в качестве замедлителя схватывания портланд-цемента).

Цинковый концентрат HNO3

NH3

Восстановление

NO, NO2

 

Выщелачивание

 

Фильтрация

 
 


NO, NO2

 

1 2 3 4 5