Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Горнодобывающий комплекс КМА и его влияние на природные ресурсы Центрального Черноземья

ГОРНОДОБЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС КМА И ЕГО ВЛИЯНИЕ

НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

 

На территории Курской Магнитной Аномалии (КМА) залегают практически неисчерпаемые запасы железных кварцитов, добычей которых занимается три горнообогатительных комбината (Михайловский, Стойленский и Лебединский ГОКи), используемых открытый способ их извлечения.

Применяемая технология добычи минерального сырья оказывает значительное воздействие на природные ландшафты Центрального Черноземья.

В настоящее время для нужд горнообогатительных комбинатов КМА из землепользования двух областей (Курской и Белгородской) изъято около 30 тыс. га ценнейших черноземов и серых лесных почв, разрушены тысячелетиями создаваемые биоценозы, на дневную поверхность ежегодно извлекается до 100 млн. м3 вскрышных пород различного возраста и химического состава.

В результате этого вблизи открытых разработок железной руды образовался техногенный ландшафт в виде автомобильных, конвейерных, железнодорожных и гидравлических отвалов. Внесенные на дневную поверхность породы являются неустойчивыми к воздействию природно-климатических условий, что приводит к интенсивным эрозийным процессам (смыв пород с поверхности отвалов достигает 800-1000 м3 дефляционные процессы переносят около 300 м 3 пород с площади 1 га.

В результате этих процессов отмечается геохимическое загрязнение почвенного покрова на десятках тысяч гектаров. При этом снижается продуктивность сельскохозяйственных культур, ухудшает качество продукции.

Обогащение железной руды связано с выбросами отходов производства, именуемых хвостохранилищами, объем которых достигает свыше 500 млн. м3, занимаемых около двух тыс. га земельных угодий. Их можно назвать ''мертвые поля'' так, как на поверхности хвостохранилищ не произрастают растения, собственно отсутствуют простейшие зооценозы. В условиях жаркого и сухого лета дефляционные процессы достигают до 1000 м3 /га с пляжных зон хвостохранилищ КМА.

В результате ежесуточного сброса (до 100 тыс. м3 ) дренажных вод из трех действующих карьеров (Михайловский, Лебединский, Стойленский), достигших глубиной отметки до 300 м, на территории прилегающих областей (Орловская, Брянская, Сумская, Воронежская) в подземных водоносных горизонтах образовались депрессионные воронки (пустоты), понизился уровень грунтовых вод, что в свою очередь приводит к дефициту воды в регионе.

Взрыв пластов железной руды, функционирование дробильных мельниц, промышленных предприятий приводит к процессам промышленной эрозии, загрязняющей тяжелыми металлами (ТМ) почвенный покров, поверхностные воды, растительный и животный мир в радиусе до 20 км от источников выброса, вызывая превышение нормального фона по ТМ, что в итоге приводит к социальным проблемам (рост заболеваний, повышенная смертность населения и др.).

Вопросы, связанные с воздействием на природные ресурсы горнодобывающей промышленности КМА изучаются нами с 1969 года. За этот период детально изучены водно-физические, химические и биологические свойства горных пород, их изменение в результате выветривания и окультуривания, определены возможности выращивания зерновых культур и многолетних трав и травосмесей с нанесением на поверхность плодородного гумусового слоя и без такового, подобраны мелиоранты и разработаны приемы повышения плодородия вскрышных пород, наносимого гумусового слоя, определены количественные показатели параметров загрязнения окружающей природной среды.

Для снижения антропогенного воздействия на природные ресурсы Центрального Черноземья учеными кафедры экологии и охраны природы разработаны комплексные приемы биологической рекультивации нарушенных земель, включающие: создание пахотных угодий, сенокосов и пастбищ, декоративных парков, лесо- кустарниковых посадок, рекреационных зон; разработаны способы закрепления поверхности шламохранилищ, фитомелиоративными средствами, технологии использования вскрышных пород для получения почвоудобрительных субстратов.

Для решения обозначенной проблемы предложен и частично внедряется мониторинг состояния окружающей среды в зоне влияния КМА.