Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Некоторые критерии экологической оценки поливных режимов.

В.И Сухарев

(Курская ГСХА, г. Курск)

НЕКОТОРЫЕ критериИ экологической оценки

ПОЛИВНЫХ режимОВ

В условиях ЦЧО недостаток влаги часто является основным фактором, лимитирующим продуктивность сельскохозяйственных культур, особенно овощных и кормовых. Рациональное , строго нормированное орошение при высокой культуре земледелия, в комплексе с другими мелиоративными мероприятиями (по Докучаеву-Костычеву-Вильямсу) может служить эффективным средством борьбы с засухами, повышения устойчивости агроэкосистем.

Урожайность культур во многом определяется величиной их суммарного водопотребления, которое может быть определено методом водного баланса активного слоя почвы. Для вегетационного периода при отсутствии поверхностного стока и аккумуляции влаги на поверхности почвы уравнение водного баланса имеет вид:

Е = Р + М + (Wн–Wк) ±g, (1)

Где Е-суммарное водопотребление, Р- атмосферные осадки, М-оросительная норма, Wн,Wк-почвенные влагозапасы в начале и в конце периода вегетации, g- вертикальный влагообмен активного слоя с нижележащими горизонтами, положительный в случае притока влаги снизу и отрицательный при ее оттоке.

Эта последняя величина представляет собой интегральный показатель типа водного режима почвы в сезонном и многолетнем разрезе. От нее зависит характер почвообразовательного процесса, интенсивность перемещения питательных веществ и солей. Неслучайно величина влагообмена, характеризующая интенсивность геологического круговорота воды и химических веществ, входит в число основных критериев мелиоративного режима, то есть, по сути, экологической и природоохранной оценки режимов орошения (И.П.Айдаров, А.И.Голованов, Ю.Н.Никольский, 1990).

Известны и безразмерные выражения водного баланса, когда все члены уравнения делятся на сумму приходных частей баланса, либо на величину начальных или конечных влагозапасов в почве .

По нашему мнению, уравнение (1) целесообразно представить в безразмерном виде, разделив его члены на величину испаряемости Е0:

Е/Е0 = Р/Е0 + М/Е0 + (Wн–Wк)/Е0 ± g/Е0 (2)

При этом уравнение (2) имеет вид суммы нескольких водобалансовых соотношений или коэффициентов.

 

Величина Е/Е0 представляет собой относительное водопотребление, используемое для косвенной оценки степени оптимальности водного режима почвы. Также значение Е/Е0 может рассматриваться (по А.Р.Константинову) как коэффициент биологической кривой водопотребления растений. При этом под испаряемостью понимается максимально возможное испарение с полей с сомкнутым травостоем при оптимальных влагозапасах почвы, не ограничивающих поступление воды к корням растений. В частном случае, когда Е=Е0, левая часть уравнения равна единице.

Видно, что величина Р/Е0 представляет собой коэффициент увлажнения, вычисленный для периода вегетации, широко используемый для характеристики условий естественного увлажнения территории. Иногда для этих целей используется показатель (Р+Wн)/Е0. Для орошаемых земель показатель увлажнения должен включать и оросительную норму (Р+М)/Е0.

Последние две величины в уравнении (2) могут быть названы, соответственно, коэффициентами использования почвенных влагозапасов и влагообмена.

Проведенные нами исследования по орошению дождеванием многолетних трав на пойменных луговых зернистых почвах в Курской области с экспериментальным определением всех основных элементов водного баланса позволили определить величины влагообмена при различных уровнях увлажнения почвы и изучить изменение водобалансовых соотношений в широком диапазоне, а также связь их между собой.

1 2