Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Перспективы производства пищевых грибов на отходах переработки винограда и плодов

Процессы биологической трансформации растительного сырья – наиболее перспективное направление в решении проблемы утилизации отходов винодельческой отрасли.

Проведенные в этом направлении в отделе биохимии ИВиВ «Магарач» исследования позволили разработать технологию производства обогащенных белком продуктов из лигноцеллюлозных отходов виноградарства и виноделия. В основу этой технологии легли исследования по культивированию высших базидиомицетов (Pleurotus ostreatus, Lentinus edodes) на отходах винодельческих предприятий - виноградной выжимке, виноградной лозе, яблочной выжимке.

Значительное содержание в выжимке и лозе полисахаридов (гемицеллюлоз и целлюлозы), микроэлементов, азотистых веществ позволяют получить высококалорийные белковые продукты в виде плодовых тел высших дереворазрушающих грибов. Выращенные на отходах винограда грибы значительно превышают по биохимическим показателям аналогичную продукцию, полученную на соломе. Характерной особенностью исследованных партий грибов является высокое содержание сырого протеина (26-55%), а также высокий процент незаменимых аминокислот (около 50% суммарного содержания). Значения индекса питательной ценности от 27,3 до 37,7 значительно превышают его содержание в белках других продуктов питания.

Процесс твердосубстратного культивирования пищевых грибов, положенный в основу разработанной технологии, характеризуется высоким коэффициентом использования сырья и оборудования, он экологически безупречен. Реализация данной биотехнологии позволяет получать из 1 т сухих виноградных выжимок до 0,8 т кормового белкового продукта или до 200 кг грибов, а при комплексном использовании яблочной выжимки – еще дополнительно, как минимум, до 50 кг пектина.

Сбалансованность биотехнологий производства кормовых и пищевых продуктов из отходов винодельческой отрасли, их согласованность с традиционными схемами утилизации, высокий уровень экономической эффективности позволит предприятиям отрасли не только решить острые экологические и экономические проблемы, но и организовать самостоятельные производства по получению биологически ценных продуктов.