Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Стохастический подход к проблеме оперативно диспетчерского управления региональными электроэнергетическими системами

Стохастическая математическая модель установившегося режима ЭЭС в момент времени t будет иметь вид:

(2)

(3)

где РГ,i, QГ,i–генерируемая активная и реактивная мощности в узле i в момент времени t, РH,i, QH,i потребляемая активная и реактивная мощности в узле i в момент времени t; РШ,i, QШ,i- потери мощности в шунтах в момент времени t; Pi,j, Qi,j - активная и реактивная мощности выходящие из узла i в узел j в момент времени t; f - частота в системе. Выполнение условий балансов с вероятностью 1, уравнения (2)-(3), полностью описывает состояние системы в момент времени , с учетом стохастического характера величины потребляемой в узле активной и реактивной мощности и работой локальных систем автоматического регулирования режима ЭЭС.

Целевая функция задачи оперативного управления потокораспределением в ЭЭС режима энергосистемы на интервале времени имеет вид:

, (4)

где - выбранный критерий оптимальности, - вектор управления энергосистемой, Y(t) – вектор детерминированных параметров режима, – вектор случайных параметров режима.

Область формируется, исходя из следующих условий: на регулируемые параметры режима накладываются ограничения на диапазон их изменения, согласно техническим нормам; исходя из требований надежности режима и качества электроэнергии, определены режимные ограничения на величины модулей напряжений и токов в узлах сети. Уравнения балансов активной и реактивной мощности задают связь между регулируемыми параметрами ЭЭС и расчетными параметрами режима – модулями и фазами напряжений в узлах сети.

1 2 3