Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Некоторые аспекты экологической безопасности продуктов дегазации фосфорорганических отравляющих веществ

Реализация принятой в России технологии уничтожения отравляющих веществ связана с образованием большого количества твердых, жидких и газообразных отходов, которые значительно превышают массу уничтожаемых веществ и являются потенциальными источниками загрязнения окружающей среды.

Почва является одним из основных звеньев в циркуляции химических веществ во внешней среде. Попадающие в почву химические вещества мигрируют в подземные воды, с поверхностными стоками заносятся в озера, реки, пруды, с испарениями и почвенной пылью поступают в атмосферный воздух и распространяются на обширные территории.

Фосфороорганические отравляющие вещества (ФОВ) представляют собой класс наиболее токсичных соединений, в связи с чем огромный интерес и, особенно с экологических позиций, могут представлять продукты их деструкции, образующиеся в результате дегазации. Попадая в почву, продукты дегазации (ПД) ФОВ могут влиять на наиболее чувствительную ее часть, на сообщество живых организмов, обеспечивающих нормальное течение биологических процессов.

В связи с вышеизложенным, целью настоящей работы явилось исследование влияния ПД ФОВ на ассоциацию почвенных микроорганизмов в эксперименте. Материалом исследования являлись ПД ФОВ в жидком виде, представляющие собой смесь эфиров метилфосфоновой кислоты, имеющие сложное циклическое строение. Для экспериментов использовалась почва с полей НИИ сельского хозяйства Юго-Востока (г.Саратов). Пробы почвы увлажняли до 60% от полной влагоемкости и одновременно вносили ПД ФОВ в концентрациях 1, 10 и 100 мг/кг экспериментальных доз. Контролем служила почва, не содержащая ПД. На 5-е, 15-е и 30-е сутки от начала эксперимента пробы почв исследовались на наличие почвенных микроорганизмов по общепринятым микробиологическим методикам. Проводили качественный и количественный учет наличия в пробах почвы гетеротрофных бактерий, актиномицетов и почвенных грибов.

Эффект действия ПД ФОВ на почвенные микроорганизмы определяли также по жизнеспособности клеток, морфологическим изменениям роста и развития микроорганизмов в присутствии различных доз ПД.

При анализе данных о влиянии ПД ФОВ на динамику численности почвенных микроорганизмов было установлено, что рост и размножение актиномицетов также как и гетеротрофных бактерий резко подавляется всеми экспериментальными дозами ПД в течение 15 суток с момента внесения ПД. На 30-е сутки численность гетеротрофных бактерий восстанавливалась до контрольного значения в пробах почвы с экспериментальными дозами 1 и 10 мг/кг ПД ФОВ. Численность актиномицетов достигала контрольного значения только в пробах почвы с 1 мг/кг ПД. В пробах почвы, содержащей 100 мг/кг ПД ФОВ, численность гетеротрофных бактерий и актиномицетов оставалась значительно ниже, чем в контрольных пробах почвы без ПД.

Почвенные грибы иначе реагировали на пристутствие ПД ФОВ. Угнетающее действие на рост и развитие грибов в течении 2-х недель эксперимента оказывала только доза 100 мг/кг ПД ФОВ. В пробах почвы с 1 мг/кг ПД ФОВ численность почвенных грибов практически не изменялась во все сроки наблюдения. Зато из проб почвы, содержащей 10 мг/кг ПД ФОВ, высевалось во все сроки наблюдения количество плесневых грибов, достоверно превышающее контрольное значение.

Наблюдаемый нами в эксперименте эффект действия ПД ФОВ на ассоциацию почвенных микроорганизмов, возможно, объясняется тем, что в почве происходит биотрансформация и биодеградация ПД ФОВ. При этом образуются вещества, характер действия которых требует дальнейшего внимательного и углубленного изучения.