Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Анализ состояния системы обращения с отходами в Харьковской области

УДК 504.064.4(1/9)(477.54)

Е.В. Ткачева, Т.Ф. Жуковский,

В.Н. Топчий

(УкрНИИЭП, Харьков)

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ

СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Analysis of produce, use, utilization and removal of industrial waste in Kharkov region is done .

The measures for efficiency rising and further development of waste management system on the regional level were made out.

 

Проблема обращения с отходами в Украине по своей актуальности вышла на первый план среди других природоохранных проблем.

С принятием Верховной Радой в 1998 г. Закона Украины «Об отходах» были определены правовые, организационные и економические аспекти взаимоотношений, возникающих в сфере обращения как с производственными, так и с бытовыми отходами. Свое дальнейшее развитие законодательная база получила в постановлениях Кабинета Министров, принятых в 1998-99 годах. Эти постановления касаются лимитирования образования и размещения отходов, обращения с бесхозяйственными отходами, проведения инвентаризации и паспортизации как образующихся в производственной деятельности субъектов хозяйствования отходов, так и мест их размещения. На уровне местных государственных органов администрирования и специально уполномоченных природоохранных органов ведутся реестры объектов образования, обработки и утилизации отходов. Разработан и введен в действие государственный классификатор отходов ДК-005-96. Предприятия, организации и учереждения, если у них происходит образование токсичных отходов, в обязательном порядке ежегодно отчитываются по форме госстатистики №1-токсичные отходы перед органами госстатистики и территориальными природоохранными органами.

Таким образом в Украине была создана система учета образования, обработки, утилизации и размещения отходов.

Оценка состояния системы обращения с отходами в Харьковской области проведена по данным государственной статистической отчетности, которая отражает фактические показатели образования и движения отходов всех классов опасности на предприятиях, в организациях, учереждениях и других субъектах осуществления хозяйственной деятельности.

В соответствии с данными государственного статистического учета за 1999 год в Харьковской области образовалось 3,113 млн. т отходов, из них 1 класса опасности – 0,430 тыс.т; 2 класса – 3,943 тыс. т; 3 класса – 239,366 тыс. т; 4 класса – 2 млн. 870 тыс. т.

В собственном производстве было использовано или утилизировано 381,690 тыс. т отходов, что составило 12 % от общего объема их образования. Передано другим предприятиям на утилизацию или повторное использование 1712,181 тыс. т или 55% общего объема. Обезврежено на предприятиях 3,545 тыс. т (0,1%). В места организованного складирования направлено 31 % или 955,970 тыс. т общего объема отходов. Захоронено 60,229 тыс. т (1,9%) производственных отходов, которые были размещены вместе с бытовыми отходами на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) по разрешению органов санитарного надзора и природоохранных органов.

Доля отходов 1 класса опасности составила 0,014 % общего количества образовавшихся в Харьковском промышленном регионе отходов всех классов опасности. Около 3% (12,746 т) общего объема отходов 1 класса опасности – это отходы гальванического производства машиностроительных завод города Харькова и области. Из этого количества передано на утилизацию другим предприятиям - 7,640 т (60 % ). Остальные отходы накапливались на территории предприятий. Размещение на территории предприятий в специально оборудованных местах временного хранения составило 5,106 т (40 % гальваноотходов 1 класса опасности).

Образование отходов свинца и его соединений, в том числе отработанных аккумуляторных батарей, составило 241,354 т (56% общего количества отходов 1 класса опасности). Из этого количества передано на утилизацию другим владельцам 151,496 т (63%). Подверглось утилизации непосредственно на предприятиях – 80,937 т (33%). Направлено в специально обрудованные места временного хранения 8,921 ты (4 %).

1 2 3