Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Анализ состояния системы обращения с отходами в Харьковской области

Таким образом, проведенный анализ данных образования и размещения отходов 1 класса опасности показал, что было утилизировано 60% - 90% отходов, остальное количество накапилось на территории предприятий в специально обрудованных местах временного складирования для последующей утилизации.

Образование отходов 2 класса опасности составило 0,13% общего количества образовавшихся в области отходов всех классов опасности. Из 3,943 тыс. т отходов 2 класса опасности использовано в собственном производстве 3,598 тыс. т или 91 %. В основном это отходы, относящиеся к группе нефтеотходов: отработанные минеральные масла различных видов, наименований и назначений для использования. Их количество в общем объеме отходов 2 класса опасности составило 95 %. Эти группы отходов в основном повторно используются на предприятиях в качестве вторичных материальных ресурсов. Количество использованных отходов составило 3,440 тыс. т или 91%. Передано на утилизацию другим предприятиям 0,276 тыс. т или 7,3 %. Накапилось в специально оборудованных местах складирования на территории предприятий 0,0654 тыс. т или 1,7 %.

Как показывает анализ статистических данные образования и размещения отходов 2 класса опасности, они на 98% утилизируются на производстве.

Общее образование по Харьковской области отходов 3 класса опасности составило 239,366 тыс. т., или 7,8 % общего количества образовавшихся отходов всех классов опасности. Наибольшая доля – 2,524 тыс. т (1%) - отработанные эмульсии и смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) на основе нефтепродуктов. Из общего количества отработанных СОЖ 2,158 тыс. т (86%) было обезврежено на предприятиях; 0,335 тыс. т (13%) передано спецпредприятиям для утилизации или обезвреживания; 0,032 тыс. т (1%) было размещено в специально организованных местах складирования.

Наибольшее количество отходов, образовавшихся в городе и области, составили отходы 4 класса опасности – 92% (2 млн. 870 тыс. т.) отходов всех классов опасности. На долю отработанных формовочных смесей литейного производства пришлось 0,3% (9,417 тыс. т) общего количества отходов 4 класса. Повторное использование отходов данной группы составило 15% (1,380 тыс. т). Направлено на захоронение, в т.ч. совместно с твердыми бытовыми отходами, - 81% (7,655 тыс. т). Передно другим предприятиям 4 % (0,4 тыс. т).

Как показывает анализ статистических данных образования и размещения отходов 4 класса опасности, было утилизировано непосредственно на предприятих 12 %, передано другим предприятиям – 53%, размещено на предприятиях и местах захоронения отходов – 35%.

Налажена и успешно действует система сбора ресурсноценных отходов, являющиеся вторичным сырьем: отработанных кислотных и щелочных аккумуляторных батарей, изношенных автомобильных шин, лома и отходов черных и цветных металлов, шлаков вторичного передела цветных металлов, макулатуры, кожи, отработанных люминесцентных ламп, содержащих ртуть и отнесенных к 1 классу опасности, пластмассовых отходов, стекла, отработанных минеральных масел. В 1999 году было собирано и передано на утилизацию другим предприятиям более 1 млн. 800 тыс. т производственных отходов, что составило 58 % общего объма образования отходов.

На территории области перерабатывается большинство видов ресурсноценных отходов. Однако, отработанные люминесцентные лампы, автомобильные шины, отходы производства кожи и кожаных изделий вывозятся за пределы области.

В Украине введена и действует система лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с обращением с отходами.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства транспортировка отходов к местам утилизации производится спецпредприятиями, имеющими соответствующие разрешения и лицензии. Государственное специализированное автотранспортное предприятие по перевозке опасных грузов, ООО «Виктория», ООО «АБВ» занимаются транспортировкой опасных отходов не только на территории области, но и по всей Украине.

С переходом экономики Украины на рыночные условия хозяйствования был введен экономический механизм управления отходами. Кабинет Министров Украины установил нормативы сборов за загрязнение окружающей природной среды и порядок взымания этих сборов. В том числе установлены нормативы сборов за размещение отходов в пределах установленных лимитов и сверхлимитных, которые взымаются в пятикратном размере от нормативных. Это способствовало внедрению системы раздельного сбора ресурсноценных отходов, их более полной утилизации и повторному использованию. Как было показано выше, по Харькову и области средний показатель утилизации отходов составляет 56% общего количества образуемых за год отходов. На захоронение направляется всего 1,9%. Однако, еще довольно высок показатель (31%) размещения на территории предприятий в специальнооборудованных местах отходов, для которых отсутствуют технологии по переработке и утилизации. Для отдельных предприятий, таких как Змиевская ТЕС, ТЕС-2 («Эсхар»), которая расположена в Чугуевском районе, этот показатель составляет 79-90%.

1 2 3