Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Технические решения и экологические аспекты по управлению твердыми бытовыми отходами г. Харькова

УДК 504.054.4 (1/9)(477.54)

В.Н.Топчий, М.А.Зимогляд

(УкрНИИЭП, Харьков)

Технические решения и экологические аспекты

по управлению твердыми бытовыми отходами г. Харькова

Hard domestic wastes are very compound multi-component miscellanies, which consists of valuable primary goods and dangerous components.

Known methods of controlling the hard domestic wastes are: burial on polygons, picking, composting and burning. We propose complex processing of wastes, consists of all methods.

 

Твердые бытовые отходы (ТБО) являются сложной многокомпонентной смесью, включающей ценные сырьевые материалы (макулатуру, металлы, пластмассу и др.), пищевые отходы, из которых возможно изготовить органические удобрения, и опасные составляющие (тяжелые металлы, яды, болезнетворные микроорганизмы и др.).

Целью настоящих предложений является формирование комплексной системы утилизации, обезвреживания и захоронения ТБО г. Харькова. Система призвана обеспечить соблюдение экологических нормативов при максимальном использовании сырьевой и энергетической ценности ТБО с минимальными приведенными затратами.

Известны следующие способы управления ТБО: захоронение на полигонах, сортировка, компостирование, сжигание. Ни один из этих способов не обеспечивает полного использования потенциала отходов и защиту окружающей среды. Мировой опыт, отечественные разработки, опыт московского предприятия «Экотехника» свидетельствуют, что только комплексное управление ТБО, сочетающее выше перечисленные способы, обеспечивает максимальную экономическую и экологическую эффективность.

Предлагается следующая последовательность управления ТБО.

Сортировка. Операция предполагает сортировку ТБО как в местах образования, так и на специальных сортировочных станциях. При сортировке извлекается сырье для дальнейшей переработки, а также частично опасные отходы. Опыт разработки таких станций имеется у «Харьковкоммунпромвода» в содружестве с «Южтранспроектом», которые разработали подробные предложения по этому вопросу. Выделенное сырье перерабатывается в готовые изделия. Пищевые отходы, если их возможно выделить, компостируются, опасные отходы подлежат специальной переработке.

Эти предложения основаны на многолетнем опыте СВНЦ НАН Украины и института «Энергосталь» (г. Харьков) по термическому обезвреживанию промышленных и бытовых отходов, очистке дыма от химических и механических вредностей.

Бытовые отходы является энергоресурсом и по энергетической ценности близки к горючим сланцам Эстонии. Мусоросжигательные предприятия с комплексом природоохранных мероприятий очень дороги, строительство новых предприятий этого типа в ближайшем будущем нереально. В связи с этим, наши предложения основаны на использовании имеющихся мощностей на освоенных площадках с автоподъездами, коммуникациями, инфраструктурой.

При реконструкции Харьковского специализированного завода по термической переработке бытовых отходов (ХСЗС ТБО) предлагается на свободной площади предприятия разместить мусоросортировочную станцию мощностью около 150000 т/год и установить два новых мусоросжигательных котла ЧКД-Дукла 4 поколения, имеющиеся на предприятии, в т.ч. один из них монтируется (готовность 60-70%). Для улучшения экологических требований предлагается небольшая модернизация этого оборудования.

Производительность одного работающего котла 15 т/час ТБО (120-130 тыс. т/год), что соответствует 170-200 тыс. тонн вывозимого из города бытового мусора.

Производимое котлом тепло в виде пара давлением 1,37 МПа с температурой 250°С в количестве 40-45 т/час рациональнее всего использовать в паротурбинной установке для выработки электрической и тепловой энергии. Паротурбинная установка должна включать 1 турбоагрегат П-6-1,2/0,5 мощностью 6 МВт производства Калужского турбинного завода (Россия). Указанные турбоагрегаты работают на паре параметров, соответствующих пару, вырабатываемому мусоросжигательными котлами.

Таким образом, реконструированное мусоросжигательное предприятие в комплексе с мусоросортировочной станцией обеспечит переработку ТБО Харькова, обеспечит электроэнергией и теплом все собственные нужды, и при этом будет выдавать вторичную продукцию и энергоресурсы на сторону.

1 2 3