Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Технические решения и экологические аспекты по управлению твердыми бытовыми отходами г. Харькова

Для обеспечения экологической безопасности работы при реконструкции ХСПС ТБО предлагается по технологии, разработанной СВНЦ, вместо электрофильтра, вышедшего из строя, внедрить 3-х ступенчатую систему очистки дыма в составе:

1) В котле ЧКД-Дукла для более надежного разложения высокомолекулярных органических вредностей предлагается ошиповать и заторкретировать огнеупорным бетоном с добавкой до 5% двуокиси циркония нижнюю экранированную часть топки до сужения. При этом, в соответствии с мировой практикой, возможно обезвредить 98% и более органических вредностей.

2) Впрыск известкового молока в бункер 3-го газохода котла. Такое размещение форсунок не только свяжет кислые неорганические соединения на 50-80%, но и защитит от воздействия кислот трубы воздухонагревателя и экономайзера. Расход 10% известкового раствора около 0,5 м3/час.

3) Рукавный фильтр, монтируемый в существующем корпусе электрофильтра УГ-2-3-53. Рукавный фильтр, разработанный в городе Харькове, рассчитан на температуру дыма до 250°С. Фильтрующие рукава будут изготовлены из специальной ткани канадского производства, разработанной для мусоросжигающих установок. Рукавные фильтры фактически обеспечивают очистку дыма до конечного содержания пыли около 10 мг/м3.

В перспективе предполагается в качестве 4 ступени установить каталитический реактор, монтируемый в районе расположения бункера второго и третьего газоходов котла, с пропуском через него всего дыма при температуре 500-600°С. По имеющемуся опыту, при этом будет окислено около 95% остающейся органики и СО, одновременно восстановится 50-60% окислов азота.

Дымососы и дымовая труба сохраняются существующие. В дымососе необходимо будет заменить двигатель более высокооборотным. В результате внедрения предлагаемой технологии очистки дыма ожидается содержание вредностей в приземном слое на границе санитарно-защитной зоны гораздо ниже, чем требуют действующие в Украине санитарные нормы.

Таким образом, комплексная переработка отходов позволит значительно уменьшить себестоимость переработки и создает предпосылки для создания на базе ХСЗС ТБО рентабельного, экологически безопасного мусороперерабатывающего предприятия.

Опасные нерадиоактивные отходы не могут перерабатываться совместно с ТБО, и подлежат уничтожению в особых установках. Предлагается комплекс, предназначенный для термического обезвреживания опасных горючих нерадиоактивных отходов типа отработанного трансформаторного масла, больничных, лекарственных препаратов с просроченным сроком годности, непригодных к использованию пестицидов, гербицидов, загрязненных растворителей и т.п. Комплекс может быть также использован для уничтожения на месте неорганизованных свалок твердых бытовых отходов.

Учитывая, что почти все опасные отходы требуют соблюдения особых дорогостоящих условий при транспортировке, их целесообразно обезвреживать непосредственно на месте накопления. Как правило, в каждом конкретном месте скапливается относительно небольшое количество опасных отходов. Строить локальные установки для их уничтожения дорого. Рациональнее для этой цели использовать мобильные комплексы, включающие устройство для загрузки, сжигания и очистки образующегося при этом дыма, содержащего многие крайне вредные компоненты. Южная железная дорога построила в городе Харькове по технологии Северо-Восточного научного центра НАН Украины две мобильные установки для сжигания твердых отходов производительностью 150 кг/ч, смонтированные на одной железнодорожной платформе каждая. Мобильные мусоросжигающие комплексы снабжены многоступенчатыми газоочистными установками, обеспечивающими защиту окружающей среды в соответствии с нормами Евростандарта EU Directive 94/67/EC.

Предлагается для термообезвреживания опасных отходов мобильный модульный комплекс, включающий 6 блоков с габаритами в плане: ширина 2,6; высота 3,2; длина 6-11 м. Конструкция блоков обеспечивает их перевозку на стандартных автомобильных платформах. В составе установки имеется также загрузочное устройство для твердых отходов, устройство для приема и подачи жидких отходов, дымовая труба, контейнеры для шлака и золы, перевозимые на одной платформе с блоком длиной 6 метров. Основным агрегатом для сжигания отходов является вращающаяся печь. Четырехступенчатая газоочистка предназначена для очистки дыма от высокомолекулярных органических, кислых неорганических и механических загрязнений, включающих тяжелые металлы.

1 2 3