Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Практика решения экологических задач инженерными методами на некоторых промышленных предприятиях

А.А. Трошин

(МордГУ, Саранск)

Практика решения экологических задач инженерными методами на некоторых промышленных предприятиях г. Саранска

В настоящее время большое значение в решении проблем защиты окружающей среды придается мерам технического характера, в частности разработке новых малоотходных и безотходных технологий. Новую технологию можно создавать только при глубоком понимании законов природы, увязке промышленных циклов с природными особенностями среды. Технология должна позволять обеспечивать производство необходимых продуктов не только с минимальными расходами сырья, энергии, рабочей силы, но и с соблюдением экологических условий, сводящих к минимуму выбросы вредных веществ в окружающую природную среду. В целях защиты окружающей среды работа промышленных предприятий должна быть организована таким образом, чтобы образующиеся отходы перерабатывались в полезные продукты. Однако эта задача стратегическая и рассчитана на длительный период. В настоящее же время наиболее распространенным методом решения этой проблемы является разработка эффективных очистных установок для улавливания и переработки газообразных, жидких и твердых промышленных отходов.

О том, насколько эффективно на промышленных объектах работает оборудование очистки, можно проследить на примере сравниваемых трех предприятий г.Саранска. В качестве примеров были рассмотрены следующие предприятия: завод ЖБК-2 ОАО“Железобетон”, завод Крупнопанельного домостроения (КПД) и саранский кабельный завод (ОАО“Сарансккабель”).

Первые два предприятия специализируются на производстве изделий из железобетона(плит перекрытий, стеновых панелей и т.д.). Следовательно у них схожие технологические процессы. Однако, степень воздействия на окружающую среду различна, что выражается в количестве выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ. Качественный и количественный валовый выброс в атмосферу на ЖБК-2 характеризуется 22-мя наименованиями вредных веществ преимущественно третьего и неустановленного класса опасности. Общий валовый выброс по предприятию на 1998г. составил 9,9т.(в основном твердые вещества). Схожая ситуация наблюдается на КПД. Здесь качественный и количественный валовый выброс характеризуется 31-м наименованием вредных веществ преимущественно второго, третьего и неустановленного класса опасности. Общий валовый выброс по предприятию в 1998 году составил 222,4т.(большей частью жидкие и газообразные вещества). Предприятие ОАО“Сарансккабель” специализируется на производстве осветительных, сигнально-блокировочных проводов, телефонных и бронированных кабелей, товаров народного потребления. Качественный и количественный валовый выброс превосходит аналогичные показатели для ЖБК-2, а так же КПД и характеризуется 45-ю наименованиями вредных веществ, из которых преобладают вещества второго, третьего и неустановленного класса опасности. Общий валовый выброс по предприятию в 1998 году составил 22,7т. Это практически только жидкие и газообразные вещества.

На предприятиях, относящихся к промышленности строительных материалов, наблюдается приблизительно одинаковая ситуация. Для них характерно превышение ПДВ по твердым веществам(в основном пыль щебня, гравия, керамзита, глины, песка). Причем для ЖБК-2 наблюдается 3-х кратное превышение ПДВ, которое образуется в результате выбросов от неорганизованных источников. Для КПД выбросы идущие от организованных источников, по твердым веществам превышают ПДВ в 4,8 раза, а от неорганизованных – в 7,8 раза.

Сравнивая количество источников загрязнения по предприятиям, можно отметить, что для КПД общее количество источников загрязнения больше чем для ЖБК-2, но по количеству неорганизованных, оно значительно уступает последнему. В этой связи необходимо указать на то, что на кабельном заводе как общее количество источников загрязнения, так и неорганизованных среди них, значительно меньше чем на КПД или ЖБК-2. Однако это не может являться показателем экологического благополучия и превосходства одного предприятия над другими. Хотя в пределах промплощадки ЖБК-2 отмечаются значительные превышения ПДК для масляного аэрозоля, пыли щебня, пыли песка, в то время как в пределах промплощадки КПД незначительные превышения ПДК отмечены для взвешенного вещества и пыли ПГС, но и на заводе “Сарансккабель”, при минимуме источников загрязнения, отмечены весьма ощутимые превышения величин ПДК для диоксида азота, оксида углерода, свинца, пыли металлов, углеводородов, ацетона, бутилацетата, бутанола, толуола. Следует также подчеркнуть, что для КПД валовые выбросы поступающие как от организованных, так и от неорганизованных источников по ряду веществ значительно превышают величины ПДВ. Для организованных источников это в первую очередь пыль песка, щебня, цемента(в 5,4раза), пыль цемента(в 10,8раза), пыль глины(в 20,9раза), пыль керамзита(в 4,8раза). Для неорганизованных источников – пыль песка(в 9,8раза), пыль ПГС(в 9,8раза), пыль щебня(в 10,1раза), пыль мрамора(в 10,0раза), пыль керамзита(в 9,4раза).

1 2