Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Оценка различных зон г. Белгорода по экологической комфортности методом биодиагностики

ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ЗОН Г. БЕЛГОРОДА

ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМФОРТНОСТИ МЕТОДОМ

БИОДИАГНОСТИКИ

В специальных исследованиях нередко анализировался экологический аспект развития городов. Наряду с повышенным уровнем загрязнения всех элементов городской среды существует ряд специфических проблем, связанных с состоянием городской экономики. К их числу относятся: проблемы территориального роста, оптимизации функционального зонирования, внутригородских и внегородских связей, состояния системы озеленения городских и пригородных территорий и др.

Сотрудниками кафедры геоэкологии и рационального природопользования БелГУ были проведены следующие виды оценок экологической обстановки г. Белгорода: определение видового состава и классов толерантности лихенофлоры; оценка состояния урбоэкосистем, их отклика на различные виды антропогенных воздействий; выявление территориальных различий в качестве жизни населения города, их взаимосвязь с существующей социоэкологической ситуацией; составление схемы зонирования территории г. Белгорода по экологической комфортности; разработка системы показателей экокомфортности, применимых для земельного кадастра г. Белгорода.

Необходимо было установить, насколько микрорайоны города различаются между собой по степени благоприятствования условий для роста зеленых насаждений и самочувствия человека. С этой целью проводилась комплексная оценка состояния различных зон г. Белгорода по экологической комфортности.

Решение данных задач осуществлялось с использованием, как физико-химических методов, так и биологических. Последние имеют ряд преимуществ, т.к. они легки в исполнении, надежны, чувствительны, дают возможность ранней и активной диагностики и позволяют оценивать состояние городской среды по всем имеющимся загрязнителям.

Анализ структуры зеленых насаждений города Белгорода показывает, что в городе имеются насаждения всех таксономических категорий: а) общего пользования (дворовые сады, скверы, бульвары, парки культуры и отдыха, загородные парки; б) ограниченного пользования (сады и парки медицинских учреждений, школ, детских садов, предприятий н др.); в) зеленые насаждения специального назначения (зоопарк, сады кладбищ, питомники, заложен ботанический сад). Удельный вес озелененной территории составляет 31,5 %. Это на 8,5 % ниже принятой нормы. Таким образом, мы видим, что в городе Белгороде ощущается недостаток зеленых насаждений.

При анализе пространственного размещения объектов озеленения Белгорода оказывается, что далеко не все насаждения объединены в единую озелененную пешеходную систему, как того требуют нормативы. Особенно хорошо это видно в районах новостроек. Элементы озеленения города оказываются рассеянными и не связаны друг с другом. Городские зеленые насаждения зачастую не связаны функциональными звеньями с лесопарковой зоной города. Это не может не сказаться на работе экологических компенсаторных механизмов. Кроме того, в Старом Городе и в Южном микрорайоне наблюдается недостаточная обеспеченность населения насаждениями общего пользования. В то время как в центре города обеспеченность избыточная.

При проведении научно-исследовательских работ нами использовался метод биодиагностики. Известно, что лишайники являются одними из самых точных биоиндикаторов. Они служат не только показателями степени загрязнения, но и отражают естественные изменения условий среды. При определении видового состава лихенофлоры г. Белгорода обнаружено 33 вида и выделено 3 класса толерантности (из 4-х по Ле Бланку и Де Слуверу). Была прослежена динамика видового состава лихенофлоры по территории города. На основе этих данных была составлена схема качества атмосферного воздуха на территории г. Белгорода. Картирование атмосферного загрязнения осуществлялось с помощью индекса атмосферной чистоты (ИАЧ). Территория города разбивалась на участки 1 км2, т.е. оценка была детальной, а не средней. Таким образом, данные были собраны со 160 станций. Станции обозначались на карте и по ИАЧ были сгруппированы в 3 стадии загрязнения:

1) Зоны, где загрязнение почти не наблюдается (ИАЧ 16-30);

2) Зоны, где загрязнение умерено (ИАЧ 5-15);

1 2 3