Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Оценка различных зон г. Белгорода по экологической комфортности методом биодиагностики

3) Сильно загрязненные зоны (ИАЧ < 5).

На основе лабораторных опытов были рассчитаны ПДК SO2; для отдельных видов лишайников и обнаружена корреляционная зависимость между морфологическими свойствами лишайников и концентрацией SO2. В результате чего была составлена схема полей концентрации SO2 для территории г. Белгорода. Таким же образом возможно проведение биомониторинга пыли и тяжелых металлов.

Была проведена оценка состояния урбоэкосистем и их отклика на различные виды антропогенных воздействий. Оценивался как уровень нарушенности систем, так и их способность к самовосстановлению в ходе демутационной сукцессии. Практически вся естественная растительность г. Белгорода подвержена в той или иной степени антропогенному воздействию - синантропизации. Наибольшему техногенному воздействию подверглась растительность центра города и восточной промышленной зоны, где в настоящее время на природных и насыпных субстратах сосредоточены жилищно-бытовой комплекс, расположена густая сеть автодорог. Таким образом, было выделено 9 групп систем и растительных сообществ. Это имеет большое значение для определения порога устойчивости, который в нашем случае находится между 5 и 6 группами. По этим данным составлена схема распределения растительности и экосистем по уровню гемеробности на территории г. Белгорода (гемеробность - результирующая всех видов антропогенных нагрузок). Выявлено, что четырем группам, начиная с 6, требуется биологическая рекультивация как способ ускоренного природовосстановления. Поэтому освоение и озеленение нарушенных и неудобных территорий - одна из основных задач ландшафтной архитектуры. С ней тесно переплетается другая - объединение лесных массивов и городских парков в единую экосистему «зелеными коридорами» пешеходных аллей и скверов.

Оценка состояния лихенофлоры, анализ состояния зеленых насаждений и оценка состояния урбоэкосистем позволили выявить территориальные различия в качестве жизни населения города, их взаимосвязь с существующей социоэкологической ситуацией. На основе чего была составлена карта «Зонирования территории г. Белгорода пот экологической комфортности».

При организации лихеноиндикационных исследований на территории г. Белгорода использовались три основных принципа: 1) принято во внимание большое число количественных критериев, влияющих на эпифиты; 2) найдены максимально сходные экологические среды обитания для всех станций, которые сравнивались; 3) создана система составления и поддержания экоданных в актуальном состоянии с помощью ГИС-технологий (в нашем случае, БелГИС).

Оценка территории города была единой и представляла собой определенным образом сформированное математическое выражение, учитывающее частные оценки отдельных факторов. С этой целью мы применяли такой параметр как индекс комфортности IK Для расчета индекса по каждой j-й точке бралась исходная матрица значений баллов всех признаков и вычислялся средневзвешенный балл IJ по формуле:

IJ =wI PIJ,

где IJ – величина в баллах i-го признака; wI – весовые коэффициенты, полученные путем нормирования коэффициентов приема информации. По такой же формуле определялся максимальный средневзвешенный балл max, с той лишь разницей, что в этом случае брались наибольшие баллы по всем признакам. Индекс комфортности находился из состношения:

IKI=I/max,

1 2 3