Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Разработка способов утилизации твердого отхода масложировой промышленности – лузги подсолнечника

Разработка способов утилизации

твердого отхода масложировой

промышленности – лузги подсолнечника

 

Производство и переработка масличного сырья относиться к основным отраслям агропромышленного производства. Масложировая промышленность одна из ведущих отраслей пищевой промышленности России. Растительные масла и пищевые продукты на их основе являются базовыми в структуре питания населения страны.

Масложировую продукцию в России производят 77 крупных специальных предприятий и около 1300 (12% мощностей) малых цехов и частных производств.

С увеличением производством основной продукции – растительного масла, увеличивается количество отхода при переработке семян подсолнечника: лузга (шелуха), шрот (обезжиренный остаток). Связано это в первую очередь с увеличением переработки подсолнечных семян на прессовых и особенно на малотоннажных, примитивных, частных заводах, где выход масла из за устаревших технологий на 15 – 20 % ниже, чем при совершенных технологиях, и в связи с этим увеличивается количество невостребованных отходов – лузги подсолнечника. Огромное количество отхода, более 400 тысяч тонн в год требуют серьезного квалифицированного подхода к решению вопроса о его утилизации.

В настоящее временя лузгу традиционно используют в качестве кормовой добавки в животноводстве, но процент использования очень низок и не решает глобальной проблемы ее утилизации. Сжигание в топках котельных (около 60%), кроме ущерба окружающей среде выбросами в атмосферу, свидетельствует также о нерациональном использовании этого ценного отхода.

Анализируя химический состав и физико-химические свойства лузги подсолнечника, (табл. 1), мы пришли к выводу, что её можно использовать вместо древесных отходов как органический наполнитель для изготовления теплоизоляционных материалов, а также в качестве выгорающей добавки в керамические массы.

 

 

Таблица 1

таблица 1

 
Состав и физико-химические свойства подсолнечной лузги

Содержание:

масла, %

протеина, %

клетчатки, %

золы, %

коэффициент теплопроводности, Вт/м . ч . град

размер частиц, мм

насыпной вес в сухом состоянии, кг/м3

пористость, % от объема

водопоглощение (через 20 суток), %

разбухание (через 7 суток), %

влажность (исходная), %

 

3,6

4

40 - 50

35

0,11

5-10

120

90

40 - 50

6

5

 

Несомненным преимуществом использования подсолнечной лузги в качестве наполнителя по сравнению с различными древесными отходами (опилками, щепой, дроблёнкой и т.д.) является то, что она не содержит дополнительных примесей: песка, пыли и т.д., ее не нужно дополнительно сушить, и она более гидрофобна, т.к. в состав входят липиды и остатки растительного масла. Кроме того, лузга подсолнечника не содержит в своем составе растворимых сахаров (как древесные опилки), которые отрицательно воздействуют на процесс твердения строительных материалов.

Применение отходов производства растительных масел – подсолнечной лузги в промышленности строительных материалов поможет значительно увеличить материальные ресурсы, снизить их материалоёмкость и стоимость, сэкономить энергоресурсы. Кроме того, позволит предприятиям решать проблемы, связанные с утилизацией лузги, повышением эффективности производства, внедрением безотходных технологий переработки масличного сырья, что значительно улучшит экологическую обстановку в регионах.

1 2 3