Пути комплексного подхода для решения вопросов энергосбережения и повышения экологической безопасности котельных с котлами малой и средней мощности.
Н.Н. Худокормов, Б.М. Кривоногов, В.Н.Широких
(ЗАО "РЭС", Объединение "ЭНТЭЭЛ", ГУ «ПЕТЕРБУРГГОСЭНЕРГОНАДЗОР», ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ)
ПУТИ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОТЕЛЬНЫХ С КОТЛАМИ МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ МОЩНОСТИ.
Актуальность проблемы комплексного подхода при производстве тепловой энергии для совместного решения вопросов экономии энергоресурсов и повышения экологической безопасности работы котлов малой и средней мощности в начале 21 века серьезно обострилась.
С одной стороны – нестабильная и увеличивающая цена на топливо увеличивает себестоимость производства тепловой энергии и вызывает необходимость его экономии.
Другая сторона вопроса при производстве тепловой энергии - это загрязнение окружающей среды продуктами сгорания топлива. Данная сторона проблемы усложняется тем, что, как правило, данные объекты находятся в густонаселённых районах и букет выбросов (окислы азота, окислы серы, канцерогенные вещества, продукты неполного сгорания), которые содержатся в дымовых газах, являются экологически опасными для окружающей среды и здоровья человека. Анализ загрязнённости города Курска и области и заболеваемости населения злокачественными опухолями за период 1988 - 1999 г.г. показал эту зависимость. При этом смертность от онкозаболеваний лёгких стоит значительно выше в районах, где концентрация окислов азота так же выше, по сравнению с другими районами (1).
На сегодня вполне возможно обеспечить каждого человека средствами очистки питьевой воды, когда как для вдыхаемого атмосферного воздуха в массовом порядке данное решение практически не осуществимо.
Экономический анализ технических решений снижения выбросов показывает, что на сегодняшний момент времени существующие технические решения является затратными и практически не осуществимы.
С другой стороны, любое техническое решение должно повышать надёжность работы оборудования.
Исходя из экономических соображений, на сегодня предпочтительнее использовать комплексный подход для одновременного решения вопросов экономии топлива, снижения выхода вредных веществ и повышения надёжности работы оборудования.
Литературный анализ работ различных авторов в области природопользования, защиты окружающей среды и повышения надёжности работы оборудования позволил сформулировать основные критерии рационального комплексного природопользования:
1. Минимальное воздействие на окружающую среду;
2. Максимальный выход продукции;
3. Минимальное использование исходных продуктов
4. Минимальная аварийность;
5. Максимальная надёжность.
В работах (2) сформулированы концепции повышения экологической безопасности объектов тепловой энергетики применительно для города Курска и Курской области и основные принципы, которые необходимо использовать при создании новых технологий сжигания газа и мазута с целью повышения экологической безопасности данных объектов.
Использование указанных выше положений позволило сформулировать пути комплексного подхода для решения вопросов энергосбережения и повышения экологической безопасности котельных с котлами малой и средней мощности, которые можно сформулировать в виде:
· новые горелочные устройства (акустические) для сжигания жидкого топлива
· совершенствование подготовки жидкого или газообразного видов топлива к сжиганию (Установки «Экспресс-азот» и «Экспресс»).
· Утилизационные устройства для утилизации тепла отходящих дымовых газов.