Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Пути комплексного подхода для решения вопросов энергосбережения и повышения экологической безопасности котельных с котлами малой и средней мощности.

Принципы, разработанные и заложенные специалистами ЗАО «РЭС» в установку «Экспресс-азот» при сжигании газообразного топлива были внедрены на ряде объектов г. Санкт-Петербурга и Курской области в 1993-1999 г.г.

Анализ работы котельных, в которых основным используемым топливом является мазут, показал, что возможными путями комплексного решения задач повышения надежности, экономичности и экологичности работы котлов является следующее:

·       внедрение в схему мазутного хозяйства специальных смесительных устройств (эмульсаторов), которые устраняют макронеоднородность жидкого топлива;

·       внедрение локальных подогревателей мазута на каждую форсунку;

·       внедрение новых, более эффективных горелочных устройств (акустических форсунок, малых горелочных устройств);

·       создание водотопливных эмульсий в самих форсунках.

Эти вопросы были решены специалистами «РЭС» на ряде промышленных объектах: в частности, применение многокамерных эмульсаторов конструкции «РЭС» позволило стабилизировать работу топливного хозяйства мазутной котельной и избежать срыва горения. Внедрение локальных подогревателей позволило достичь экономии тепловой энергии в стоимостном выражении в несколько десятков тысяч рублей за счет экономии тепловой энергии на подогрев мазута.

Одним из способов повышения надежности, экономичности и экологичности работы котлов, работающих на жидком топливе является улучшение качества распыливания последнего, турбулизация корня факела, улучшение смешения топлива с окислителем, формирование формы факела применительно к данной топочной камере, а также создание условий, при которых сжигание жидкого топлива по теплотехническим и эксплуатационным характеристикам не уступало бы сжиганию газообразного топлива. Наиболее предпочтительным способом реализации этих задач является создание и внедрение акустических форсунок (9).

Экспериментальные исследования проведенные специалистами предприятия по применению акустических форсунок на котлах показал что, внедрение акустических форсунок позволило повысить КПД котлов на 0,7-2,3 %, за счет улучшения тоннины распыливания, снижением коэффициента избытка воздуха, улучшением турбулентности факела, более полного выгорания жидкого топлива при меньшем коэффициенте избытка воздуха.

Создание водотопливных эмульсий позволит наряду с экономическими факторами решить вопрос повышения экологичности работы котельной и надежность работы топливоснабжения. Использую многокамерные эмульсаторы (10), указанные выше, специалистами предприятия разработаны и внедрены дав вида схем приготовления и сжигания жидкого топлива в виде водотопливной эмульсии. Первая схема с промежуточным баком рекомендована для котельных с котлами типа Е, «Универсал» и т.п. Вторая схема разработана без промежуточного бака и рекомендована для котельных с котлами типа ДКВр, ДЕ, КВГМ, ПТВМ. В этой схеме применен принцип дискретного перемешивания: -стабилизация работы топливного хозяйства; - приготовление водотопливной эмульсии в горелочном устройстве. Экспериментально установлено, что реализация принципа сжигания жидкого топлива в виде водотопливной эмульсии позволяет:

·       повысить КПД котла на 2-3 %;

·       снизить выход сажистых частиц на 90 %;

·       снизить выход окислов азота на 50 %;

·       ликвидировать полностью промстоки предприятия.

Внедренные утилизаторы теплоты отходящих газов позволяют экономить топливо за счет снижения температуры отходящих дымовых газов. Отличительные особенности утилизаторов, которые разработаны специалистами предприятия, является малая металлоемкость данных теплообменников и возможность утилизировать теплоту отходящих газов от малых котлов типа Е.

1 2 3 4