Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Некоторые аспекты воздействия рекреации на возобновительные процессы в дубравных экосистемах Ульяновской области.

Дубравы являются одним из наиболее ценных и эстетически привлекательных лесных ландшафтов России. В настоящее время наблюдается повсеместное и прогрессирующее усыхание и последующий распад дубравных экосистем. Называется множество причин катастрофически плохого состояния наших дубрав, среди которых немаловажное место занимает увеличение рекреационной нагрузки на лесные биогеоценозы. Они оказывают заметное влияние на все элементы лесных экосистем. Уплотнение верхних почвенных горизонтов, меняющиеся в худшую сторону условия среды и механические повреждения стволов и корней растений, не только непосредственно нарушают жизнедеятельность этих органов, но и способствуют интенсивному заселению деревьев вредителями и патогенами. Паразитные микроорганизмы являются обязательным элементом природных экосистем и составляют важную часть лесных фитоценозов. Существенное возрастание роли патологического процесса наблюдается при усилении антропогенного воздействия, когда происходят изменения в естественном ходе процессов экосистем (Богдашевич 1977, Гордиенко, Горленко 1987). На определенном этапе рекреационной дигрессии дубовых экосистем важную роль играют грибные болезни, оказывающие негативное влияние на состояние как взрослых деревьев, так и молодых культур дуба. Одним из самых распространенных заболеваний дуба черешчатого на всем протяжении его ареала является мучнистая роса (возбудитель Microsphaera alphitoides Griff et Maubl.). Гриб поражает дуб разных возрастных групп, но наибольшую опасность он представляет для молодых растений (Веретенников, Нечаева 1986, Веткасов, Ведерников 1986, Власов 1951).

Целью исследований было изучение распространения и развития мучнистой росы на самосеве и поросли дуба черешчатого в различных стадиях рекреационной дигрессии.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

·       изучить влияние рекреационной нагрузки на степень развития и распространения мучнистой росы;

·       определить влияние механических повреждений листьев молодых культур дуба на развитие и распространение мучнистой росы по стадиям рекреационной дигрессии;

Исследования проводились 2000-2001 гг. в лесных насаждениях Ульяновской области. В насаждениях было выделено 3 стадии рекреационной дигрессии: II, III и IV. Стадии выделялись по 5-ти стадийной шкале (Казанская, Ланина, 1977, Карпачевский, 1997). В ходе исследований было заложено по 3 учетных площадки 10x10 м2 в каждой стадии рекреационной дигрессии. Все эти участки имеют сходные лесоводственно-таксационные показатели и представлены дубняком разнотравным III-IV класса возраста.

Пораженность листьев оценивали по 6-ти бальной шкале: 0-нет поражения, 1-единичные мелкие пятна налета гриба, 2-поражение болезнью до 25%, 3-поражение до 50%, 4-поражение мучнистой росой до 75%, 5-поражение листа более 75%. Расчет развития и распространения болезни рассчитывали по общепринятым в фитопатологии методам (Минкевич, Хохрякова 1971).

Механическая поврежденность листьев оценивали также по 6-ти бальной шкале: 0-неповрежденные листья, 1-единичные мелкие повреждения, 2-объедено до 25% листовой пластинки, 3- до 50%, 4-повреждения листа до 75%, 5-повреждения более 75% листа.

Результаты исследований обрабатывались с использованием методов математической статистики.

В таблице 1 представлены данные по изучению влияния рекреационных нагрузок на развитие и распространение мучнистой росы в зависимости от происхождения дубков: естественное семенное или порослевое.

Распространение и развитие болезни в различных условиях рекреационного воздействия.

Таблица 1.

Стадия рекреационной дигрессии

Семенное возобновление

Порослевое возобновление

 

Распространение, %

Развитие, %

Распространение, %

1 2 3