Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Ecological estimation of water resources of the Belgorod region

Белгородская область относится к малообеспеченным водным регионам России. Только 0,45 % территории занято реками, прудами, болотами и водохранилищами. Общая протяженность речной сети более 5000 км. Всего насчитывается 480 речек и ручьев, свыше 1100 прудов и 4 водохранилища. Рек длиною более 100 км в области четыре: Оскол (220 км), Северский Донец (110 км), Ворскла (115 км), Тихая Сосна (105 км).

Гидрографическая сеть Белгородской области состоит из постоянно действующих рек, речек и временных водотоков. Крупные, средние и малые по величине реки прорезают достаточно мощные подземные горизонты, имеют постоянное течение и не пересыхают даже в самые засушливые годы. Особенность гидрографической сети Белгородчины состоит в том, что все реки, за исключением Оскола и его левого притока – Убли, берут начало внутри области и относятся к категории малых рек. Все они принадлежат к равнинному типу и отличаются плавным продольным профилем, имеют широкие и хорошо разработанные долины с поймой и несколькими надпойменными террасами.

Малые реки, являясь основой гидрографической сети, питающие средние и большие реки, под влиянием хозяйственной деятельности человека испытывают засорение, загрязнение и истощение водных ресурсов. Это ведет к тому, что подобные явления распространяются и на более крупные реки.

Антропогенное воздействие на малые реки существовало всегда. Люди издавна селились по берегам рек и водоемов, не оказывая особого вреда. Но с возрастанием объемов хозяйственной деятельности, с развитием промышленности, сельского хозяйства и транспорта, во много раз возросла антропогенная и техногенная нагрузка на природные и водные объекты. Возрастающая антропогенная нагрузка в 18-20 вв. привела к трансформации, выразившаяся в сокращении большинства водотоков, а некоторых случаях и даже к полному их исчезновению. Так, средняя густота речной сети в области в 1780-х годах составляла примерно 0,22 км/км2. В настоящее время этот показатель уменьшился на 0,16 км/км2 (Чендев, Гончаров, 2000), т. е. общая длина водотоков сократилась на 27 %.

Водные ресурсы малых рек, как составная часть водных ресурсов области, выступают в качестве важных факторов производственных сил и социального развития общества. Постоянно повышается спрос на пресную воду для коммунальных, сельскохозяйственных, промышленных и других целей. Темпы этого роста не отвечают критериям устойчивого развития как с социально-экономической, так и с экологической точки зрения.

На территории Белгородчины наиболее активно проявляют себя три источника загрязнения малых рек: сбросы промышленных предприятий, стоки животноводческих ферм, а также стоки с территорий, находящихся в интенсивном сельскохозяйственном использовании. Общее водопотребление в пределах области, согласно статотчетности 2-ТП (водхоз), составляет 409,88 млн. м3, причем общий забор воды из поверхностных водных объектов - 120,04 млн. м3. Наибольшим потребителем поверхностных вод является водное хозяйство. На второй план выходят сельское хозяйство и промышленность.

Сброс в водные объекты составляет 199,69 млн. м3. Почти половина сточных вод является нормативно-чистыми, хотя 1/4 сбросовых все еще остаются загрязненными, причем поставщиком большей части загрязненных вод является промышленность.

Таким образом, несмотря на общее снижение водозабора поверхностных вод на питьевые и хозяйственные нужды, и на общее снижение сбросовых вод, можно говорить о том, что загрязнение рек в пределах области сохраняется. Одной из наиболее важных причин в сохранении данной тенденции, является несовершенство очистных сооружений и функционирование на ряде предприятий области устаревшей техники.

Современное состояние гидротехнических сооружений (ГТС) неудовлетворительное, так как часть из них находится в аварийном состоянии, что может привести к затоплению территорий, населенных пунктов и значительно ухудшить качество вод.

Мощным источником загрязнения поверхностных водоемов являются животноводческие комплексы, которые располагаются в основном в пределах водоохранных зон. Проблему утилизации отходов животноводческой продукции решают через сброс отходных масс в речные системы, либо складированием и захоронением в непосредственной близости от водных объектов. Такие несанкционированные хранилища представляют особую опасность для санитарного состояния водоемов. Попытка решения в настоящее время данной проблемы через орошение животноводческими стоками оказалась не совсем удачной, так как многие оросительные системы вышли из строя.

1 2