Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

О возможности использования водоочистного комплекса «Стример М-1» для подготовки питьевой воды.

УДК-504.4:537.523.

Б.Г. Шубин, О.Б. Ковальчук, Б.Б. Кудабаев

(НИИ ВН при ТПУ, г. Томск)

Л.В. Сериков, Л.Н. Шиян, Е. А. Тропина

(ТПУ, г. Томск)

о Возможности использования

водоочистного комплекса «Стример М-1»

для подготовки питьевой воды.

 

Наличие органических соединений, образующих с ионами железа и марганца устойчивые комплексы, является основной особенностью воды подземных источников северных регионов Западной Сибири. Использование традиционных схем очистки воды, включающих аэрацию, отстаивание и фильтрование, не позволяет довести качество этих вод до уровня нормативных требований. Для очистки воды, содержащей растворенные металлорганические комплексы, предлагается использование реагентов, что в условиях удаленных небольших населенных пунктов, малых городов и отдельных предприятий экономически нецелесообразно.

В НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета создан водоочистной модуль «Стример М-1», предназначенный для очистки и обеззараживания озоном питьевой воды из скважин и поверхностных водоисточников. На рисунке 1 приведена технологическая схема водоочистного комплекса «Стример М-1», основу которой составляют озонатор, генератор питания озонатора, система смешения воды с воздухом, содержащим повышенную концентрацию озона, бак-смеситель, засыпной фильтр для фильтрации воды, бак-накопитель чистой воды и пульт управления.

Отличительной особенностью водоочистного комплекса «Стример М-1» являются:

-                             конструкция озонатора, работающего на принципе объемного разряда, либо разряда, ограниченного емкостью диэлектрика;

-                             отсутствие предварительной подсушки воздуха и исключение из технологической схемы воздушного компрессора;

-                             параметры импульса, создаваемого специально разработанными генераторами питания.

-                             Опыт эксплуатации комплекса «Стример м-1» на десяти объектах Томской области показал его высокую эффективность для очистки воды гидрокарбонатного состава.

Целью данной работы является исследование возможностей использования установки «Стример М-1» для обработки воды, в которой примеси железа и марганца находятся как в гидрокарбонатной форме, так и в виде органических комплексов.

 

 

Рис. 1. Технологическая схема водоочистного комплекса “Стример М-1”.

 

Для решения поставленной задачи водоочистной комплекс «Стример М-1» был испытан в реальных условиях на одном из объектов Тюменской области. Особенностью воды этого региона является соотношение гидрокарбонатного и связанного железа в количествах 6 мг/л и 4 мг/л соответственно.

1 2