Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Защита бортов карьеров на горнорудных объектах с применением лучевых дренажных комплексов.

-               Резко снижается площадь отчуждения полезной территории и создается возможность сооружения их в осложненных горно-технических и гео-экологических условиях.

-               Обеспечивается возможность легкодоступной чистки фильтров и интенсификации откачки и водопонижения с помощью вакуумирования и других современных методов.

Эффективно применение лучевого дренажа и при подземной застройке территорий или осушении нерабочего борта карьера, когда шахтный колодец располагается в стороне от строящихся объектов и горно-добычных процессов и без помех позволяет обеспечивать опережающее снижение уровня на заданной глубине. [3]

При этом исключается демонтаж или нарушение различных коммуникаций, железнодорожного покрытия, и различных сооружений, под которыми могут быть размещены и будут функционировать дренажные скважины.

И даже при самых неблагоприятных, аварийных ситуациях в карьере (частичное обрушение бортов, взрывные работы и т.п.) сохраняется надежность объекта, высокая степень обслуживаемости, ремонто-способности, консервации и т.д.

Выполнение комплекса опытно-промышленного уникального лучевого дренажа по заказу ОАО Лебединского ГОКа производило ОАО Специализированное горное строительно-технологическое управление ВИОГЕМ в 2000 г. (по проекту НТЦ НОВОТЭК).

Сооружение лучевых скважин выполнено под углами 0034' до 3026' к горизонту на глубине 4,2 м от планировочной отметки устья шахтного колодца с глухой частью труб и длиной фильтра 25-40 м (ФЛД 105 и ФЛД-125 дисковый).

Дренажные воды, поступающие самотеком в шахтный колодец из слабонаклонных скважин, удаляются их него через водосбросные скважины.

При сооружении лучевого комплекса была применена буровая установка
УЛБ-130М, конструкции ВИОГЕМ, в основу действия которой заложен прогрессивный принцип вращательного бурения двойной колонной труб.

Такой способ позволяет осуществлять проходку в неустойчивых рыхлых и плывунных песках специальным буровым снарядом конструкции ОАО «СГСТУ ВИОГЕМ» под защитой колонны к устью скважины.

В качестве породоразрушающих наконечников использовались специальные двухлопастные долота для шнековой колонны, и коронки с твердосплавными резцами – для защитной колонны. Особенностью снаряда является то, что он использовался не только для разрушения породы, но для герметизации защитной колонны, в период наращивания секций колонн, при извлечении внутренней шнековой колонны, а также при доставке фильтровой колонны в скважину.

Доставка фильтров в скважину производилась под прикрытием колонны защитных труб после извлечения колонны шнеков.

А после установки фильтров защитную колонну извлекали.

Оборудование водоприёмной части в интервале 10-50 м скважин производилось фильтрами из полимерных материалов типа ФЛД-105 с полиэтиленовой сеткой и напыленным расплавленным слоем полиэтилена на дырчатом каркасе, а также дисковых фильтров ФЛД-125 без оболочки.

В процессе сооружения первых трех лучевых дренажных скважин в них устанавливались фильтры типа ФЛД-105.

Вначале скважины работали нормально с дебитом от 6 до 15 м3/час, но по истечению двух недель дебит скважин резко начал снижаться. Поэтому в другие скважины были установлены дисковые фильтры типа ФЛД-125 без наружной оболочки, которые показали хорошие результаты и устойчиво функционируют с дебитом от
16 до 19 м3/час (см. табл. 1).

Таблица 1

Основные показатели по лучевым дренажным скважинам на ЛГОКе.

Основные показатели

Номера лучевых скважин

1

2

3

4

5

6

Угол наклона к горизонту

1 2 3 4