Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

STEAM-ENG -- генератор пара с мгновенным режимом подачи

 

Steam-Eng – высокоэффективная установка для мгновенного получения пара, использующая новейшую парогенераторную технологию, которая позволяет сократить затраты энергоресурсов не менее чем на 50 % по сравнению с традиционной бойлерной технологией.

Для функционирования парогенератора необходимы три основных компонента: промышленная вода; трехфазный переменный ток 380 В частотой 50 Гц; топливо (природный газ, сжиженный пропан, дизельное горючее1).

Топливовоздушная смесь сгорает под управлением электронного контроллера, по команде которого через форсунку в нижней части камеры сгорания непосредственно в среду высокотемпературных газов подается распыленная вода, где она мгновенно испаряется. Продукты сгорания смешиваются с паром, а не выбрасываются в атмосферу, как в бойлерной технологии, что существенно увеличивает тепловую энергию парогазовой смеси. Температура пара регулируется количеством подаваемой воды с помощью температурного микропроцессора и термодатчика, установленный в паровой трубе на выходе к потребителю. Максимальная температура пара на выходе – 200 0С. Максимальное избыточное давление – 0,1 МПа (1 ати)2. Для производства пара в парогенераторе химическая подготовка воды не требуется. Временная жесткость ее устраняется механическим умягчителем, входящим в комплект поставки. Срок службы умягчителя – 15 лет. Возможность мгновенного прекращения и возобновления подачи пара (30 с после пуска), в отличие от бойлерной технологии, позволяет устранять «холостые» режимы работы установки, если нет необходимости в постоянном паропотреблении.

Парогенератор поставляется в укомплектованном виде и может быть налажен и запущен в работу в срок до 3 дней, независимо от температуры и погодных условий. Для его размещения не требуется отдельного помещения, достаточно закрытого (для защиты оборудования от атмосферных осадков – дождя, снега), с температурой воздуха 10-500С. Рекомендуется ознакомить с работой парогенератора двух человек.

Отопление зданий и помещений – одна из сфер применения “STEAM-ENG”. Рекомендуемая дистанция подачи пара – 200-300 м. Для транспортировки пара не требуется дополнительного перекачивающего насоса. Технические характеристики различных моделей парогенератора “STEAM-ENG” приведены в таблице.

Технология “STEAM-ENG” официально зарегистрирована Госгортехнадзором России3. Срок службы парогенератора – 20 лет, гарантийный срок его работы – 18 мес с момента отгрузки из цеха производителя.

Наиболее объективным сопоставимым параметром технологии является энергоемкость производимой парогазовоздушной смеси (ккал), а также высокая эффективность (КПД) – 99%.

От всех предприятий, использующих данное оборудование в странах Северной Америки и Восточной Европы, имеются положительные отзывы. Примерами эффективного применения парогенератора “STEAM-ENG” в СНГ являются результаты его эксплуатации на заводе «БЕРЛЕК» (Башнефтезаводстрой, г. Уфа, Россия) и Шиноремонтном заводе (г. Бровары, Украина).

 

 

 


1 Дизельное горючее под давлением до 1,77 МПа подается в камеру сгорания топливным насосом, что обеспечивает максимальную степень распыления горючего.

2 По причине низкого избыточного давления пара на выходе (1 ати) технология “STEAM-ENG” не применима для выработки механической энергии (вращение турбин, работа компрессоров и т.п.)

3 В зависимости от качества используемой воды необходимо каждые 4-5 лет менять ионообменную смолу.


 

Таблица 1

Показатели

1 2 3 4