Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Техногенная трансформация природных компонентов геосферы в пределах Старооскольского железорудного узла Белгородской области

 

Создание техногенных ландшафтов, как непосредственных элементов научно-технического прогресса, ведет за собой прямое преобразование геосферы в целом. Трансформация природных ландшафтов и превращение их в горнопромышленные комплексы в пределах Старооскольско-Губкинского района, повлекла за собой не только частичное преобразование отдельных элементов и компонентов природы, но и привело к появлению новых геотехнических систем.

Нарушение структуры ландшафтов в верховье р. Оскол связано с изменением естественного хода природных процессов, разрушением сложившихся взаимосвязей и соответственных им механизмов саморегуляции. Техногенные ландшафты в пределах КМА представляют собой своеобразные, пестрые и экстремальные экосистемы. Поэтому все также остро стоят вопросы о методах и технологиях оптимизации природной среды в зоне крупнейшего железорудного узла Белгородской области.

Соединить воедино все стороны преобразований среды, с целью прогнозирования дальнейших изменений, позволит ландшафтно-экологический подход, который должен быть применен при изучении трансформации природных комплексов Старооскольского промышленного узла.

Поэтому необходимо провести не только изучение природных систем с выявлением и инвентаризацией отдельных элементов, проследить их динамику во времени и в пространстве, но и провести глубокую экологическую оценку современного состояния природно-ресурсного потенциала, определить меру воздействия антропогенно-техногенного фактора.

Формирование техногенных неоландшафтов, в зоне горнопромышленного комплекса КМА, происходит за счет частичного либо полного преобразования естественных пойменных, надпойменно-террасовых местностей аллювиальных равнин, и склоновых и плакорных типов местности эрозионно-денудационных пологохолмистых равнин.

Плакорный тип местности, представлен замкнутыми ареалами пологоволнистых поверхностей водоразделов в междуречье рек Чуфички и Осколец. В основном эти территории до активного вмешательства антропогенного фактора характеризовались слабой интенсивностью эрозионных процессов, глубоким залеганием подземных вод и с практически полным отсутствием выходов коренных пород на дневную поверхность. Мягкие очертания рельефа и общий уклон поверхности, не превышающий 30 – отличительная черта плакоров не только в этом районе. Мело-мергелевые породы, перекрытые толщей палеогеновых и четвертичных песчано-глинистых отложений, в геологическом отношении характерны для ненарушенной структуры плакоров. В орографическом плане, полого-волнистый рельеф усложнен ложбинами стока, суффозионными западинами и карстовыми воронками. Но иногда, со стороны склонового типа местности на плакоры проникают вершины растущих оврагов и эрозионные борозды.

Для плато, пологих и покатых склонов плакоров характерны черноземы типичные карбонатные глинистые и тяжелосуглинистые, с мощностью гумусового горизонта 70-95 см, а также черноземы типичные тяжело- и легкосуглинистые и черноземы выщелочные тяжело- и легкосуглинистые, супесчаные, на которых сформировались луговые и разнотравные ассоциации.

Наибольшую площадь занимает склоновый тип местности, включающий наклонные (свыше 30) поверхности долинно-балочных склонов и надбровочные склоны водораздельных плато. Здесь преобладают те же виды почв, что и на плакорах, но они довольно сильно смыты.

Для данного типа местности характерно наличие хорошо развитого овражно-балочного комплекса с соответственным ему набором почвенных разностей. Причем мало- и среднеовражная форма склонового типа (длина овражной сети менее 1км/км2) представлена по левобережью реки Осколец, а сильноовражная форма (длина овражной сети более 1км/км2) – по обоим берегам р. Чуфички и правобережью р. Осколец.

Наиболее типичные растительные ассоциации склонового типа – мелкодерновинно-злаковые, бобовые и разнотравные.

Надпойменно-террасовый тип здесь наименее выражен, так как Осколец и Чуфичка относятся к малым рекам с нечетко выраженными голоценовыми и плейстоценовыми террасами. Наиболее хорошо в геоморфологическом отношении прослеживаются отложения голоценовых, плейстоценовых и неогеновых террас по долине реки Оскол. Но все же, отложения песчаного материала способствовали формированию специфических урочищ песчаных степей, таких как в районе с. Песчанка (западнее г. Старый Оскол). Здесь отчетливо выделяются слабо задернованные тимьянники с мятликом живородящим, чабреем Палласа, коровяком, синяком, очитком едким, чабрецом песчаным. Встречаются хорошо задернованные злаково-разнотравные участки.

1 2 3