Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Техногенная трансформация природных компонентов геосферы в пределах Старооскольского железорудного узла Белгородской области

Формирование пойменных ландшафтов начинается в голоценовую эпоху. Деятельность постоянных водотоков, в первую очередь, выражалась накоплении на дне долин современного аллювия.

Характерные семейства урочищ пойменного типа представлены речными руслами, как наиболее динамичными образованиями пойменного типа, а также урочищами слабозадернованных песчаных пляжей на выпуклых участках речных излучен, урочищами остепненных песчаных поверхностей прирусловой поймы, где скорость течения паводковых вод повышена и происходит выпадение в осадок преимущественно грубого песчаного материала. Урочища слабо задернованных конуса выноса характерны для участков с сильным овражным расчленением, причем устья этих систем практически не задернованы, а в центральных частях господствует сорная растительность.

Воздействие человека на природные системы междуречья рек Оскольца и Чуфички можно разделить на производственное, нейтральное и управляющее природой (Арманд, 1975). Причем производственное заключалось в непосредственном создании горнообогатительных комбинатов и сопутствующих им предприятий, с основной функцией изъятия минерального вещества и энергии с последующим засорением окружающей среды отходами производства. К нейтральным воздействиям относятся селитебные постройки и транспортные коридоры в районе Старого Оскола и Губкина. К управляющим природой – лесные полосы, самозарастающие и рекультивированные отвалы.

В результате активного и пассивного воздействия в этом районе продолжают формироваться техногенные ландшафты. Еще Ф.Н. Мильков в пределах карьерно-отвальных комплексов на Лебединском и Стойленском комплексах выделял два типа техногенных местностей:

·         Карьерно-отвальный пустошный (покрытый сорно-полевой, лугово-степной и кустарничковой растительностью, либо частично рекультивированные);

·         Карьерно-отвальный обнаженный (лишенный либо почти лишенный растительного покрова), образованный или очень свежими отвалами, которые еще не успели зарасти, либо отвалами, сложенными токсичными грунтами.

Карьерно-отвальный пустошный тип местности наиболее обширен и включает разновозрастные отвалы, с естественной растительностью, находящихся на разных стадиях сукцессионного развития.

Устойчивые техногенные морфоструктуры отвалов, с сглаженно-холмистыми поверхностями, сложены глинами, суглинками, песками и мелом. Именно минеральная масса отвалов определяет мозаику растительных ассоциаций. Наиболее благоприятными для естественного зарастания отвалов считаются суглинки, наименее – мел.

Карьерно-отвальный пустошный тип местности включает два ландшафтных участка и серию разнообразных типов урочищ, с различным набором грунтов, микрорельефа и растительного покрова.

В карьерно-отвальном обнаженном типе местности выделяют четыре урочища и два крупных ландшафтных участка – грядо-отвальный слабозарастающий и платообразно-гидроотвальный слабозарастающий.

Характерная черта этого типа местности – отвалы из чистого писчего мела, либо из смеси мела с суглинками и мела с мергелем. Ускоренному развитию фитоценозов здесь мешает практически полное отсутствие питательных веществ и формирующаяся на поверхности смесей грунтов корка.

Особую сложность представляет выявление времени релаксации техногенных ландшафтов, т. е. продолжительность перестройки геосистем от момента нарушения исходного состояния. Наряду с временной структурой существенно изменяется и пространственная структура геосистем КМА. В прилегающих к инженерным объектам значительно активизируются горизонтальные и вертикальные связи, что ведет к формированию зон влияния.

В зоне непосредственной структурной перестройки произошло полное преобразование природных компонентов, твердого фундамента и мезорельефа естественных плакоров, склонового и пойменного рельефа с формированием новых форм – карьеров, отвалов пустошной породы, гидроотвалов и др., причем все это стимулирует вторичные гравитационные процессы и активизирует развитие экзогенных геологических процессов. Отмечается также коренное нарушение литогенной основы, смыв почвенного покрова с почти полным выпадением биоты. Лишь местами сохраняется разорванные почвенные ареалы с поврежденной травянисто кустарниковой растительностью с сильно угнетенным травостоем.

Побочный эффект техногенного нарушения горных пород – нарушение естественного режима поверхностных и поземных вод. Вследствие дренирующего воздействия карьеров и откачки вод, происходит истощение подземных вод. Хотя граница депрессионной воронки в сеноман-альбском водоносном горизонте периодически меняется, в связи с заполнением шламохранилищ и постоянной деятельностью водопонизительных систем карьеров, мы можем с уверенностью говорить о постоянной тенденции к увеличению ее диаметра, который уже сегодня превышает 20 км.

1 2 3