Какие направления развития Росийской науки Вы считаете наиболее перспективными

Решение проблемы утилизации отходов производств с целью улучшения условий труда

Создание безопасных, комфортных, экологически чистых условий для жизни и деятельности человека – главная цель как безопасности жизнедеятельности, так и промышленной экологии.

Одна из основных задач безопасности жизнедеятельности – улучшение условий труда: нормализация параметров микроклимата, снижение уровня параметрических загрязнений (шума, вибрации, различного рода излучений), а также запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны.

Задача промышленной экологии – защита окружающей среды от пыли, вредных и опасных веществ, поступающих в нее из рабочей зоны производственных помещений.

Таким образом, безопасность жизнедеятельности и промышленная экология решают одну и ту же экологическую и технологическую задачу на разных ее этапах.

О.Н. Русак, Н.Г. Занько и другие авторитетные специалисты в области безопасности жизнедеятельности [1] видят «принципиальный недостаток развиваемых до последнего времени технологий в том, что они приводят к разомнутости круговорота веществ в биосфере, при которой природные ресурсы превращаются в загрязнения окружающей среды», и считают участие в решении этой трудной проблемы одним из направлений безопасности жизнедеятельности [2].

Следовательно, конечная цель промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности – создание безопасных, экологически чистых, малоотходных и безотходных производств.

Техногенные отходы отрицательно влияют как на окружающую среду, так и на производственный процесс, условия труда, жизнь и здоровье человека. Поэтому задачи создания безопасных и комфортных условий жизни и деятельности, с нашей точки зрения, должны решаться в комплексе.

Изучение свойств отходов ряда предприятий г. Белгорода и Белгородской области показали, что на их основе могут быть получены звуко- и теплоизоляционные материалы, необходимые для снижения уровня шума, теплопотерь, улучшения микроклимата.

Самыми крупными «производителями» твердых отходов являются горнодобывающие, горно-обогатительные и металлургические производства. Известно [3], что 90-92% от общего объема добычи горной массы при разработке минеральных ископаемых поступает в окружающую среду в виде антропогенных отходов.

Проведенные нами исследования показали, что на основе отходов обогащения железистых кварцитов Лебединского ГОКа можно получить ячеистый бетон с хорошими теплофизическими и прочностными свойствами (табл 1.). Ячеистые материалы обладают одновременно и хорошими акустическими свойствами благодаря сообщающейся системе пор.

Таблица 1

Свойства ячеистобетонных образцов на основе отходов обогащения железистых кварцитов

Средняя плотность, кг/м3

Предел прочности при сжатии, МПа

Показатель общей пористости, %

Коэффициент паропроницаемости,
г/м×ч×мм рт. ст.

Коэффициент теплопроводности

720

5,3

72,9

0,0155

0,160

630

4,15

75,6

0,0175

0,149

 

Исследования отходов Оскольского электрометаллургического комбината показали, что на основе малоактивного в обычных условиях шлака ОЭМК после активизации его жидкими щелочными отходами химических производств можно получить композиционный материал с хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами - шлакокерамзитобетон. Изготовленные образцы имели марки по прочности 50, 75 и 100; по морозостойкости – F25, F35 и F50 соответственно при средней плотности от 1090 до 1450 кг/м3 и коэффициенте теплопроводности от 0,328 до 0,391 Вт/м×0С, то есть удовлетворяли требованиям ГОСТ 6133-84.

1 2